各種統計値
6(第174485位)総編集数:
6(第39355位)総お絵カキコ数:
0(第21629位)総新規記事数:
2(第25202位)総ピコカキコ数:
0(第2146位)2010年7月25日にニコニコ動画へ初投稿する。
睡眠を削ってでも作品を作ろうとしてしまうほど動画作成が楽しくて仕方がないお年頃らしい。
大好きだったTVゲームもMikuMikuDanceを知って以来、まったく手を出していないという。
このユーザ記事作成に関しても、試しに書き込んでみるだけのつもりだったのだが悪いクセが出てしまう。
生来からお調子者なのでやりたい放題に作成してしまった。ブログとかが無いので新鮮な気持ちのようである。
MikuMikuDanceを用いて東方系の動画作成を行っている。SHMを信条とする。
MikuMikuDanceは多数の人間が作成したデータを共有することができるが、
一通りの技術を身に付けたいという好奇心と元々の性格が加わり、ほぼ自作の素材で動画を作成している。
最近では、それを個性として通そうかと思っているようだ。
東方系の動画を作っているようでその実、上海人形と蓬莱人形をメインとした動画作成に走ってしまっている。
楽曲などの知識は全く身に付けていないので、音楽や歌は自作素材ではない。
その関係かVOCALOID 初音ミクを導入したいと考えているらしい。
他にもMIDIに関して勉強、挑戦してみたらしいが一度挫折しているとの情報もある。
初投稿時に深く考えずに付けた動画タイトルの流れで、「~ようです」がタイトルのデフォルトになった。
作成の要であるパソコンだが、5年ほど前に「動きさえすればそれで十分」と言って入手したものを
今まで使い続けているため、大往生も近いと思われる。ケチなので買い直すのを躊躇っているが。
長時間作業中に強制停止し、数日間ヘコんで作業ができなかったことも少なくない。
MikuMikuDance作業中でも、1fps付近がデフォルトなため動作確認もおぼつかない状況である。
そのため専用のローポリゴンモデルを作成した上で作業をしているが、
完成までには異なる機能の軽量モデルを用いて複数の工程を踏まなければならない事が地味な悩み。
パソコンを新調したらMikuMikuEffectも導入することを考えている。
動画素材の作成で手を広げすぎて、気持ちに作業が追いつかない事を気にかけている。
目下の優先事項は初投稿の作品「上海と蓬莱がケンカしたようです」の続編の作成だが、
それに必要な自作モデルのリメイク等のために思うように進んでいないようだ。
また、脳内には手がけたいシリーズ物の案が複数あるのでそれも相成って焦りを感じているらしい。
・スタイリッシュ人形アクションハートフルストーリー 【進行:2作目作成中】
・上海&蓬莱でアイドル 【進行:2作目作成中】
・アリス邸内MMD四コマ劇場 【作ってはみたものの起承転結がおかしいため封印中】
・東方系ほのぼのストーリー 【案はあるものの余裕ができるまで保留中】
・何かがおかしい東方 【特殊なモデルを使う案なので手が回らないため保留中】
実はこの他にも以前の個人的趣味であるダンスを使った動画を作ることも密かに考えているらしいが、
MikuMikuDanceとも東方Projectとも無関係なので実現する日が来るか怪しい状態である。
この歴史が闇に葬られる日が来ない事を祈るのみである。 -2010.10.23-
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/10(土) 08:00
最終更新:2026/01/10(土) 08:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。