OffGaoとmissileのピコピコ生放送とは、ニコニコ生放送で行われている番組の一つで、 ピコ師のOffGaoとmissileが、ピコカキコについて語ったりいじったりする生放送である。
毎週土曜日の22時から放送していた。現在は日曜の朝8時30分から放送している。
放送するコミュニティは「ニコニコ動画を見るより大百科をいじる時間が長い人」もしくは「ピコカキコ」である。
タイトルの「ピコピコ」は、ニコニコ大百科の「ピコカキコ」を指すが、 時にファミコン・ゲームボーイなどのコンピュータゲームを指すこともある。
ニコニコ大百科では、ピコカキコという音楽を投稿する機能がついている。
しかし、現状だとさまざまな事情からお絵カキコに比べて微妙なポジションにいるのは否めない。
その状況を打開し、ピコカキコをもっと普及させるのがこの番組の目的である。
大百科系生放送では、ピコ生というピコカキコ放送がある。
しかし、現状だとさまざまな事情からつけものなどの他の大百科系生放送に比べて微妙なポジションにいるのは否めない。
その状況を打開し、ピコ生をもっと人気にさせるのが目的である。
今となってはどーでもいいことだが。
「ピコカキコの話をする」「ゲストを呼ぶ」という以外は内容が定まっていない。 ゲストに話を振らない、誰かがピコカキコに関する質問をすればその人のためのピコカキコ講座が始める、等ゲストを活かせていないと評判。
特に例外がなければ、ゲストは2週連続で呼んでいた。
主にやっていたことは以下の通り。
コーナー化しているものは以下の通り。
なお、過去の放送内容やゲストのログは過去のリビジョンから見ることができる。
| 大百科ラジオ | |
| (火)にこちゅ - (木)つけもの - (金)ちまなこ - (土)ピコ生 |
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/03(土) 22:00
最終更新:2026/01/03(土) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。