こけ爺とは、天鳳麻雀配信の生放送主である。放送中はリア充と言われる事が多い。
こけ爺は、天鳳麻雀を中心に配信する生主である。
放送の後半は、脱出ゲームを行うことが多い。
天鳳ID:こけ爺
段位:三段
Rate:1750前後
対局数:約800局
22歳の大学生。
出身は宮崎県。
趣味は麻雀、パチンコ、スロット。
好きな役は対々和 理由はドラ3が好きだから
好きな牌は二筒 理由は嵌張のときによく自摸るから
名前の由来はネットゲームで使っていたハンドルネームこけしから来ている。
こけ爺という名前にもかかわらず、まだ20代前半であるのはそのような理由からである。
元々、リスナー時代には多くの麻雀生主の所に、このコテハンで参加していた。
よく行っていた雀荘のヘルプで入ることがあったためアナウンスのようなことが出来る。
3月18日に行われた第1回生主杯1回戦Bグループでは、代打ちとして参加し、+64という結果で大勝した。
5月24日に行われた生主団体戦エキシビジョンでも、中堅戦で登場し、58100点という結果で大勝した。
このように大会で素晴らしい成績を残すなど麻雀の実力は非常に高い。
既に3回ほど特上から上級に落ちている(通称チャオる)が本気で凹んでいるので、そのような時は温かい言葉を投げかけるのがリスナーの優しさ。
しかも最近では、彼女と別れて傷心気味なので心置きなくm9(^Д^)プギャーしよう。
付き合って3年目の戸田恵梨香に似ている彼女がいるリア充・・・という夢を見たんだ。
本人曰くほっぺたがプニプニしているところが好きだった。
こけ爺自身も戸田恵梨香が好きらしい。
一説によるとこけ爺自身はウサギとハムスターに似ててカワイイ。
彼女がいたのにエ〇サイトを覗いてPCウイルスに感染し、リカバリーするハメになった。
視聴者に色々突っ込まれ開き直った言葉が「性に目覚めたのに興味を持たないのは男じゃないです」とのこと。
なお妹が二人いる。
妹のパンツネタになるとコメント数が200以上加速する。
めざましテレビのことを「めざティヴィ」と呼んでいた。
怖いこと(グロ含め)が大の苦手で怖い話などのコメは読むが頭に入れないようにしている。
お化け屋敷などもダメなようだ。
一人暮らしを始めてからは夜寝るときは怖いため電気をつけて寝ている。
そのあまりのチキンさに「ジーチキン」と名付けられる。
涙脆く映画ドラマ漫画アニメ問わずいい話には弱い。
映画「いま、会いにゆきます」を観にいって鼻水をずびずびいわせながら泣いた。
またアニメ「とらドラ!」を一気にみて号泣した。後半はずっと泣きっぱなしだったようだ。
涙を拭いたティッシュがゴミ箱をいっぱいにしたとかしなかったとか。
本人曰く鉄板オススメである。
ちなみに好きなキャラは逢坂大河である。
他にも「らきすた」の日下部みさお、「けいおん!」の中野梓、「咲-Saki-」の竹井久、「うみねこのなく頃に」の真里亞
…などが好きである。どれが一番かと言われると、それぞれの良さがあって決められないらしい。
個室で打つときはドラマティック天鳳になるが後半で現実的な打ち方になり視聴者に突っ込まれる。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/11(木) 16:00
最終更新:2026/06/11(木) 16:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。