ラムダ(TOG) 単語

ニコニコ動画でラムダ(TOG)の動画を見に行く

ラムダ

ラムダ(TOG)とは、テイルズオブグレイセスの登場キャラクター(NPC)であり、本作のラスボスショタである。

概要

アンマルチア族の様々な遺跡、文献にその名前が刻まれているの人物。
その正体は約1000年前、惑星フォドラにての核(ラスタリア)を研究する過程で偶然発見された生命体。
体組織から暴魔物を生み出す性質、他者に寄生して精神的支配下に置く性質を併せ持っており、
寄生された者は片が変色する。

発見後は仮の姿としてヒューマノイドに宿り、コーネル情を受けながら日に日に少しずつ人間らしく育てられた。
しかし、エメロードや周囲はそのやり方を支持しておらず、あくまで「生態」の研究のために非人実験ラムダに強制。
その実験によって明らかにされてゆくラムダ力が、次第に周囲から危険視されるようになった。その結果、ラムダに怒りや憎悪を抱かせ、それに呼応した暴魔物達がフォドラ中で暴れ始める。
この対処として上層部はすぐさまラムダ棄処分を決定。エメロードが中心となって処分を遂行しようとしたものの、コーネルの助力により、ラムダは殖民衛星エフィネアへ逃走。やがて、フォドララムダの残した暴魔物達を食い止める事が出来ず、文明は滅亡する。

逃走中エメロードによって開発された戦闘用ヒューマノイドの攻撃からコーネルラムダい、死亡
ただ一人残されたラムダはコーネルが最期に託した言葉に従い、エフィネアで執拗に自分の命を狙うフォドラの追手、プロトス1(プロトスヘイス)と、自分を恐れて襲いかかってくるエフィネア人間や脅威から約1000年間もの間逃げ続け、ただひたすらに生き続けた。

関連動画

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 05:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 05:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。