TONIO(VOCALOID) 単語

ニコニコ動画でTONIO(VOCA…の動画を見に行く

トニオ

TONIO(VOCALOID)とは、2010年7月14日イギリスZero-G社から発売されたVOCALOIDである。

概要

ZERO-G社から発売されたVOCALOIDの第6弾。同社からはLEON以来ひさびさに発売された男声VOCALOIDである(VOCALOID2に限れば男声初、女声を含めると第3作)。日本ではクリプトン社の代行により2010年8月2日から販売が開始された。

ライブラリーの特徴としては、販売ページにおいて『バリトンからテノール』の領域を得意とすると説明されている。また『オペラ歌手の歌を元に作られた』ともされるなど、全体にクラシックを意識した商品イメージが形作られている。

元々はキャラクターは特に設定されておらず、パッケージには紳士服ネクタイをしたジェントルメンの写真が載るのみだった。しかし台湾での発売に際し、同社の他の英語VOCALOIDたちと共にオリジナルイメージキャラクターが作られ、年齢などの設定も追加された。

この新たなデザインは、元来紳士然としたイメージ自体は継承しつつ、ファンタジックな衣装頭部にユニコーンのような身長に含まれるか不明)が描かれるなど、全体にかなり大胆なものとなっている。ただし、当然の事ながらこれまでの紳士服イメージも否定されたわけではない。

ちなみにとしては、この体重設定はかなり軽い方になる。そのためどちらかと言えば、ヒゲもじゃで巨ルチアーノ・パバロッティじみたタイプではなく、哀愁に満ちた役からドンファンまでこなせるホセカレーラスを思い浮かべるなどした方がイメージしやすいものと思われる。

関連動画

デモ

オリジナル曲

カバー曲

MikuMikuDance

関連静画

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

タグ

大百科の項目

関連リンク

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
山口剛央[単語]

提供: Pyun Pyun

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 00:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 00:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。