スーパーマリオ64DS 単語

ニコニコ動画でスーパーマリオ64D…の動画を見に行く

スーパーマリオロクヨンディーエス

1.1千文字の記事

スーパーマリオ64DSとは、ニンテンドーDSで発売された、スーパーマリオ64リメイク作品である。

概要

2004年12月2日ニンテンドーDSと同時発売されたソフト。基本的な内容はスーパーマリオ64と同じだが、本作ではマリオ以外に、ルイージヨッシーワリオプレイヤーキャラとして加わる

マリオたちもピーチ姫と同様クッパにさらわれているので、序盤はヨッシーを操作してマリオたちを救出しなければならない。それに伴い、スターの数が従来の120枚から150枚に増加し、新ステージに新ボスクリキングキングテレサキングアイスどんけつ)、ひかるうさぎなども追加されている。既存のステージスターが1個追加され、各ステージスターを8個(100コインによるスターを含む)獲得できるようになっている。

ヨッシーパンチができない代わりに、敵を食べてを産む、踏んジャンプが可ルイージジャンプが高い他バク宙でクルクルジャンプをする、ワリオは壊せないブロックを壊すことが可などと、個性が豊かである。

ブロックくと出てくる帽子に代わるアイテムとして、パワーフラワーが登場。ヨッシーは炎を吐く、マリオ風船マリオに、ルイージスケスケルイージに、ワリオメタルワリオ変身できる。その他、Yボタンダッシュができる、タッチペンで遊べるミニゲームが多数追加されたなどの変更点がある。ただしNINTENDO64と違って3Dスティックがないので、やや操作性は劣っている[1]

ニンテンドーDS初期作ながらもグラフィックは64時代から大幅に進化デモ画面でのマリオはもちろんクッパピーチ姫なども丸みを帯びた現行デザインがほぼ忠実に再現されており、現在ニンテンドー3DSに引き継がれる技術の進歩を垣間見る事ができる。

ボム兵の戦場ではキャラによってボムボムキング台詞が変わるなど、ノコノコは操作キャラマリオでないと競争に応じないなど、キャラクターによって応対が違うのも楽しめる。

関連動画

商品検索

関連項目

脚注

1. *ニンテンドー3DSプレイする場合、3Dスティックが備えられているためこの点はかなり改善される。
この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
ニコニ広告[単語]

提供: ゲスト2

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 16:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 16:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。