祈りな、そのくらいの時間はやる。
お前がやってきた悪事を悔い改め、眠れ。
ライナス・リーダスとは、ファイアーエムブレム 烈火の剣に登場する『四牙』である。
暗殺組織【黒い牙】の首領ブレンダン・リーダスの次男にして、ロイド・リーダスの弟。
組織内では『狂犬』と呼ばれておりクラスは勇者。兄と合わせてリーダス兄弟と呼ばれている。
人気キャラクターの兄と違って公式人気投票では圏外。四牙で唯一、AAが存在していない。
兄のロイドと違い、手斧やトマホークで間接攻撃を行える。
だが兄と違い素早さや必殺率が高い訳でもなく、事故ることが少ないので微妙な評価をされている。
しかしそれはロイドが作中の強さでズバ抜けているだけで、ボス全体で言えば彼も強敵の類。
特に終章においてはロイドと支援を持っており、支援効果でプレイヤーを苦しめてくる。
しかし訳あって、その兄自身に始末される事が多い。詳しい事は後に記述する。
主人公3人のレベル合計が50を超えるとライナスルートに突入。50以下ならロイドルートに向かう。
主人公達を優先して使っていれば自然とこっちのルートへ向かう事になる。初見がこっちの人も多いだろう。
兄のロイドに様子を見ていろと言われていたが、兄の忠告を破った作戦を行い主人公達に襲い掛かってくる。
今までの敵と違い高いステータスを持っているが、基本的に兄と違い移動はしないので間接で攻めよう。
平地に立っているので補正も回復もない。魔法ユニットのレベル上げに利用しよう。
四牙襲来で戦わなかったほうが敵討ちに来る。ロイドルートに行った場合こっちはライナスになる。
黒い牙が総力を挙げて立ち向かってくる。中にはベルン騎士の増援も混ざっているので気をつけよう。
この章でのライナスはルーンソードを持っている。与えたダメージだけ回復してくる厄介な相手だ。
この際レアアイテムのパビスの守りを持っているので必殺は効かない。兄と違い盗賊で盗む事も可能。
色んなキャラで会話はできるが仲間にはならない。後髮引かれるが遠慮なく倒そう。
終章。まさかの死んだ後でも敵として立ち向かってくる。
力や技がカンストしており武器レベルもS。2回連続攻撃可能な勇者の剣を装備している。
しかも今回はロイドと支援も組んでおり、兄弟のコンビネーションも見せつけてきて非常に厄介。
しかしこれには有名な攻略法がある。ロイドにバサークをかければ勝手にライナスを処理してくれるのだ。
一応ライナスも勇者の剣を装備しているのでお互い削りあってくれる。弱ったところを叩けばいい。
なお、ライナスにバサークをかけてもあまり意味がない。間接のトマホークを優先するからだ。
剣を装備しているロイドには到底当たらないし、同士討ちさせたいならロイドにかけよう。
掲示板
8 ななしのよっしん
2018/06/08(金) 23:50:27 ID: HoJ05j2GpF
ヒーローズで実装されたが声もイラストも実にいい感じだ
おまけに専用武器で親父の斧を振り回すライナスが見れるという
9 ななしのよっしん
2018/06/24(日) 04:29:15 ID: bqdUY9fyTi
FEHでもロイドよりも...というかロイドのような何かと違ってちゃんと強いし絵も声も完璧だよなあ
兄弟で釣り合わない事を除けば総合値盛りもあって強い状態で実装されて良かった
10 ななしのよっしん
2021/10/21(木) 10:13:48 ID: 8KT8ZuAn3t
ロイド曰くヘクトルと似てるそうな
[ロイド]
・・・おまえ、俺の弟に似てるぜ。
雰囲気とか、なにかがな。▼
[ヘクトル]
・・・俺にも兄がいる。▼
兄上がやられたら、俺だって
相手を絶対許さねぇ・・・▼
[ロイド]
(省略しています。全て読むにはこのリンクをクリック!)
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/27(土) 18:00
最終更新:2025/12/27(土) 18:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。