Break Free (Lead the Way) 単語

ニコニコ動画でBreak Free…の動画を見に行く

ブレイクフリーリードザウェイ

1.0千文字の記事

Break Free (Lead the Way)とは、Nintendo Switchソフトスーパーマリオ オデッセイ』のBGM(楽曲)である。

ネタバレ注意 この項は、ネタバレ成分を多く含んでいます。
ネタバレされたくない人は注意して下さい。

外が見えたよ!あと少しで脱出だ!

楽曲情報

概要

スーパーマリオ オデッセイ』における主題歌である『Jump Up, Super Star!』に続くもう1つのボーカル

この曲は、メインストーリー上の最終ステージ月の国 ハニークレーター」の結婚式場でラスボスであるクッパ勝利した後に起こる地下脱出イベントの最後のエリアで流れる。ジャズ調の『Jump Up~』とは対照的にこちらは『ソニックシリーズを思わせるアップテンポロック調となっている。それまで(中)の焦燥感や不安を吹き飛ばすような軽快なイントロから始まり、「あと少しで脱出!」という期待を膨らませてくれる、まさにラストに相応しい曲となっている。

2018年2月発売のオリジナルサウンドトラックに封入されたブックレットで判明した歌詞には、英語版日本語版共に「ブロックを壊したら」「フラッグ(旗)を掴む」「蹴り上げたこの足(ジャンプ)で二次元を跨げば」といったマリオ徴する動作に関するワードが多く含まれており、全体として「大いなる希望好奇心を胸に世界を駆けよう」という意志を歌う曲となっており、これはポリーン視点で歌われていた『Jump Up~』とは異なり、数々の冒険に繰り出すマリオ(≒プレイヤー)自身の心情を表す歌であると言えるだろう。

クッパキャプチャーして攻略する場面のBGMであるためか、間奏部分のフレーズに『スーパーマリオ64』のクッパ戦のBGMが使われている。また、『Jump Up~』でも使われていた『ドンキーコング』25mステージのフレーズも引き続き使われている。

クリア後にマップリストに追加される機ミュージックリスト」からも自由に聴くことが可トラック46)。ゲーム内での曲名表記は「ハニークレーター - 脱出」。再生すればいつでもどこでもこの曲をバックに旅を続けられる。
ちなみに日本語版と8-bit版も存在する。

関連動画

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 22:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 22:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。