式大元とは、UTAU/A.I.VOICEでリリースされている合成ライブラリ、及び山形県応援ご当地キャラクターである。
|
2014年に個人のUTAU音源ライブラリのキャラクターとしてリリースされた。
飄々とした好々爺声の音声ライブラリやドスの聞いた渋めの爺音声ライブラリ、囁き声のライブラリが存在する。
キャラクターとしては、紅掛空色と白の毛並みや虎のような縞模様を持つ老竜人の姿をしている。
2017年頃よりひ孫である「獣音ロウ」同様、株式会社MUGENに著作権管理の代行を行われている。
雑誌や書籍などで紹介されるなど商業メディア展開もされており活躍しており、2015年10月に株式会社ラクジン様のスマートフォンゲームアプリ「戦国パズル!!あにまる大合戦(パズあに)」とコラボキャラとして出演し、ソーシャルゲームへのデビューを果たしている。
2021年、A.I.VOICE化に伴い株式会社MUGEN所属のキャラクター化、同時に一時期VTuber活動をしていたが株式会社MUGENの事業再編成に伴いVTuber事業が終了、そして次の事業としてA.I.VOICE化が行われ喋る合成音声キャラクターになり合成音声キャラクターとして回帰する。
2022年3月25日に株式会社エーアイの展開する音声作成ソフト「A.I.VOICE」でのリリースが決定。
初の合成音声ソフト製品化、式狼縁と曾祖父である式大元の2種の音声ライブラリが同梱された製品となる。
式大元のライブラリは、UTAU音源や声優の生声を完全再現した好々爺の嗄れ声が特徴のお爺ちゃんボイス話者となっている。
感情スタイル非対応だが、A.I.VOICEのボイスフュージョン機能を使う事で他の感情スタイル対応の話者から感情スタイルを借りる事が可能で喜怒哀をしっかり表現出来る性能となっている。
尚、ご当地キャラ事業として事業再構築補助金にて採択され、国家予算で作られたA.I.VOICEとなる。
CV:ユウマ@ゲッダンマスターP
性別:男
年齢:495歳
身長:170cm
体重:85kg
好きなもの:ジャガイモ料理全般とひ孫
嫌いなもの:熱い食べ物
持ち物:ジャガイモ
決めゼリフ:ワシの名前は式大元じゃ!
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/18(水) 14:00
最終更新:2024/12/18(水) 13:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。