オーケストラでオープニングといえば序曲なので、
比較的悩まずにタイトルは決められましたね。(^^;)(Mitchie M公式ブログより)
「未来序曲」とは、Mitchie M氏による初音ミクオリジナル曲である。
本楽曲は、2016年8月26日に開催された初音ミク史上初の単独フルオーケストラコンサート「初音ミクシンフォニー」のオープニングテーマとして制作され、東京フィルハーモニー交響楽団のフルオーケストラによって初演奏されたものである。
また、翌年の「初音ミクシンフォニー2017」内においてフルバージョンが初演奏された。
さらにMitchie M 2nd アルバム「バーチャル・ポップスター」には、本楽曲のフルバージョンが収録されている。
またこの楽曲は氏が事前に独学した管弦楽法などを生かして制作されたもので、壮大な管弦楽サウンドやCメロでのミクのオペラのような歌唱が印象的である。また初音ミクが歩んできた軌跡を表すようにサビの歌詞には名曲の曲名が織り込まれている。
さらに、「初音ミクシンフォニー」内で発表された初音ミクと『ラックス スーパーリッチシャイン ストレート&ビューティー』とのコラボでは、Mitchie M氏が音楽とトークロイドを担当し、同曲の歌詞を当コラボ用にリメイクしたバージョンが初音ミクが登場するコラボCM中に流された。
Lyrics Mitchie M Music Mitchie M Vocal 初音ミク V4X[1] 歌うために(君は)生まれてきた(destiny)
あなたの純なパッショーネ奏でたくて星のように(輝き)広がる曲(果てなく)
一つ一つは今日へのマイルストーン私上手に歌えているかな?(It’s alright)
けど今はまだ未来への序曲(聴かせて)初めての音を
(届けて)最果ての街まで
(叶えて)Dear my friend 歌に形はないけれど
(感じた)メルトした心
(伝えたい)大事な愛言葉
(響かせ)まだ知らぬアンセムに乗せ(サンキュー)独りぼっちじゃ(人は)息づけない(Come with us)
私にそのリリックを奏でさせて
天使のような(愛しい)電子の声(こだます)
ほら、あなたは明日のマエストロ遠くまで一緒に 歩んでくれるかな?(Yes, Why not)
変わり始めた未来への序曲(見つけて)春告げるスピカ
(咲かせて)あの千本桜
(始まる)世界中greenに染まるミラクルペイント
(夢じゃない)願い込め Tell your world
(誓い合う)指切りの彼方
(ずっとね)あなたの歌姫だから(サンキュー)まっさらな風が吹いた (さあ飛び立つのさ伝説へ)
まだ霧の中でも(勇気でテイルをなびかせて)
小鳥のように(自分らしく)さえずりたい(可憐に)
ha ha ha…(聴かせて)初めての音を
(届けて)最果ての街まで
(叶えて)Dear my friend 歌に形はないけれど
(感じた)メルトした心
(伝えたい)大事な愛言葉
(響かせ)まだ知らぬアンセムに乗せ(サンキュー)
Lyrics Mitchie M Music Mitchie M Vocal 初音ミク V4X[2] (さあ今)まっすぐに生きる
(ハートで)ほら、歩き出せば
(ここから)憧れが現実に変わるステージ
(まばゆい)ライトに包まれて
(始まる)私の物語
(行こうよ)輝いた髪なびかせ(Hooray!)
関連コミュニティー |
関連ユーザーページ |
by Mitchie M - 動画記事ナビ | |
アメイジング・マジシャン ← | → 自己愛性カワイズム |
---|---|
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/22(日) 18:00
最終更新:2024/12/22(日) 18:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。