ゲリュオンとは、ドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターである。
初登場はDQ7。ナンバリングではDQ4(リメイク版)、DQ10に登場する。豹の斑点、牛の角、翼を待つ魔獣。
DQ4(リメイク版)ではクリア後に入れる謎の洞窟に登場。痛恨の一撃が脅威となる。
DQ7では風の塔、風の迷宮、異変が起きた後のフィールドに登場。痛恨の一撃とバギマを使用してくる。まじゅうのキバを落とすこともある。ニンテンドー3DS版ではキラーパンサーが登場するが、ゲリュオン系統の動きが流用されている。
|
||
DQ10ではグレン領東、ギルザッド地方、カミハルムイ領北、ポーポラ地方など強い魔物が出る区域に出現。バギマではなくバギクロスを使用する。武器をかかげるという仕草を覚えるクエスト、スキル振り直しクエストでは狩猟対象になる。図鑑説明では身体の斑点の数は倒した人間の数と説明されている。
モンスター職の一つ。リザードマンとダンビラムーチョを極める、ゲリュオンの心を手に入れることで転職が可能になる。力、素早さ、身の守り、HPが上がるが、賢さ、かっこよさ、MPは下がる。ゲリュオンらしくバギ系統の呪文ととおぼえの特技を覚える。マスターすると力が10上昇する。ゲリュオンとサンダーラットを極めるとアンドレアルになれる。
| ★ | 呪文・特技 |
|---|---|
| 1 | バギ |
| 2 | マヌーサ |
| 3 | |
| 4 | バギマ |
| 5 | |
| 6 | とおぼえ |
| 7 | |
| 8 | バギクロス |
募集中
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/27(土) 03:00
最終更新:2025/12/27(土) 03:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。