ジャッキー(マリオRPG) 単語

5件

ジャッキー

1.2千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

ジャッキーとは、マリオシリーズに登場するキャラクターである。

概要

ジャッキースーパーマリオRPGに登場したボス

格闘モンスタウン場「ジャッキー場」の師範。クッパ軍団の手下のノコヤンの師匠を務めている。

マリオたちとは場で子のノコヤンを倒した後に現れ、マリオに戦いを挑んでくる。

ジャッキーとは3回戦うことになるが、ジャンプ以外の属性攻撃と状態異常が一切通用しない。基本的に2回行動してくる。1回ジャッキーラッシュ、まともにくらうと後ろに吹っ飛ぶ1.5倍攻撃のさんかくげり、ダメージを半分に減らすこんじょうアップ。2回は2倍ダメージのてつざんこう、一撃必殺しゅうしけん。3回看板をかけた本気の戦いで、4倍ダメージしょうげきだん、与えるダメージを1.5倍にするきはくアップを使用する。3回勝利するとアクセサリージャッキーベルト」をくれる。

3回バトルの後、場の名前を「マリオ場」に改称し、ノコヤンと共に1000ジャンプ修行を重ねる。

クッパ城ではカメザードニセジャッキーを召喚し、本人と同様肉弾戦を仕掛ける。攻撃力は本人と同じだが、防御力は低くなっている。

リメイク版ではストーリークリア後に4回バトルに挑むことができる。既に場の看板マリオのものなので、ジャッキーマリオを師と仰いで導する、という流れになっている。
4回バトルでは、リメイク版の新要素である「3人わざ」を発動するだけで終了する。発動するだけとは言うが、ゲージは0から開始されるためズルはできない。また、攻撃力も高く更にはアクションコマンドミスしたら行動順問わず即死攻撃を放ってくるため、相変わらず油断ができないぶっちゃけセーフティリングジャッキーベルトで対策は可であるクリアすると「ねっけつはちまき」を獲得できる。ジャッキーベルトの方が強いとの諸説もある。

なにかんがえてるの

関連動画

関連項目

スーパーマリオRPGボス
ハンマーブロス - クロコ - ベロ~ム - ペパット - ブッキー - クラウンブロス
ストロベリー&ラズベリー - タコつぼゲッソー - ジョナサン・ジョーンズ - ジャッキー
クィーンフラワー - キャサリン - マルガリータ - ドド - カイザードラゴン
カメザード - ブーマー - メビウス&リンリン - ドルトリンク&メーテルリンク - ラスダーン

ケンゾール - ユミンパ - ヤリドヴィッヒ - オノレンジャー - カリバー - カジオー

クリスタラー
この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/02/19(水) 01:00

ほめられた記事

最終更新:2025/02/19(水) 01:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。