にもかかわらず 単語

ニモカカワラズ

1.1千文字の記事

「にもかかわらず」とは、その状況を説明した後、その状況から本来期待されるはずの結果が得られないことを説明するための連語表現である。

英語でいうと「in spite of」「Nevertheless」等にあたる。

例)彼は作者であるにもかかわらず人気投票では主人公たけしに票数で勝っている。

にも関わらず?

「にもかかわらず」は、漢文の「不拘」が由来とされており、一般的には「にもかかわらず」、漢字で書くなら「にも拘らず」が正解であるにもかかわらず、「にも関わらず」「にも係わらず」と誤って書かれることが多い。
ニコニコ大百科でも、2025年3月時点で「にも関わらず」で全記事を本文検索した場合、約7100ヒットするにもかかわらず、「にもかかわらず」は約5600件と、ヒット件数は「にも関わらず」より少ない。

ただの一般的な誤用では収まらず、新聞などのメディアもよく間違える他、夏目漱石[1]、幸田露伴[2]吉川[3]などの歴史的な小説家も誤って使ったことがある。[4]

中2で習う「拘る」より小4で習う「関わる」の方がパッと出やすいこと、「拘る」という文字から「こだわる」のみを連想してしまい意味として正しくないと判断してしまうこと、「〜にかかわらず」は「〜にもかかわらず」と意味が近いにもかかわらず、この場合の漢字は「に関わらず」と書くのが正しいこと等が誤用の原因と思われる。

「多数派」は「関わらず」である

しかしながら、先述した通り、現代において使われている「かかわらず」の漢字は「関わらず」の方が多い。

言語の意味は時代によって変わり、かつ言語の意味は多数決である。古文においての「かなし」は「かわいい」という意味である。現代において「かわいい」を「かなし」と呼ぶ場面はない。時代によって言葉の意味や漢字は変わっていく。

それを踏まえれば「関わらず」が多数である以上、言語学の見知に立てば「関わらず」は、もはや誤字と呼べないかもしれない。

国語辞典編纂者の飯間浩明氏のポストより

関連リンク

関連項目

脚注

1. *青空文庫「夏目漱石 文芸の哲学的基礎」exit
  2. *青空文庫「幸田露伴 努力論」exit
  3. *青空文庫「吉川英治 随筆 宮本武蔵」exit
  4. *ただし、これらは第三者が旧字体から新字体に改変する際に誤って変換されたという説もある。
この記事を編集する

掲示板

• 7 ななしのよっしん

2024/09/23(月) 09:07:01 ID: W2UoumobDi

的を得るがまるで誤用だが皆使いだしてるから誤用ではなくなったみたいな書き方だが違うだろ
    結構昔から使われている表現ではあるのだが、どっかの辞書的を得るは誤りと掲載したのが世間に広まったから今がある(その出版元は誤りを認めて謝罪したうえ訂正済み)

• 👍
    4
    👎
    0
  • 8 ななしのよっしん

2025/08/07(木) 23:49:26 ID: 7Gm/+kUzjZ

これに関してはiPhoneとかandroid漢字変換の誤りが誤用を加速させてるんだと思うよ。

ちなみに、平仮名表記というのは公文書のルールや、それに合わせたマスコミ仕様の話であって、検索して平仮名が多いのはそれが原因。

漢字表記は依然として「にも拘らず」だよ。
    沢山使われてるからそっちが正解になっていく……って言語学常識なんだろうけど、誤りが加速度的に広まっていくSNS時代においては最害悪な考え方だと思う。

• 👍
    4
    👎
    1
  • 9 ななしのよっしん

2025/08/30(土) 13:56:39 ID: JTqj3/5ugq

誤用っていうか意味や表記が二転三転するのを許容しすぎると後世の人が可哀そうだなとは思う
    現代語訳されてない本を読まざるを得ない時に特に思う

• 👍
    2
    👎
    0

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
紲星あかり[単語]

提供: 核砂糖入り紅茶

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 04:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 04:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。