ルシアス(ポケモン) 単語

ルシアス

1.4千文字の記事

ルシアスとは、アニメポケットモンスターに登場するキャラクターである。声優浪川大輔

概要

2023年の無印ポケットモンスターに登場。100年前にレックウザを従えていたいにしえの冒険者。ロイ標にしている人であり、が特徴。

彼が率いていたポケモン英雄と呼ばれており、六英雄と共に楽園ラクアに着いたと言われているが、リコ祖母ダイアナが自宅に残されていたわずかな遺品でしか情報を得られなかった。

リコたちが冒険して六英雄ゲットしていくうちに情報が断片的に得られるようになり、エクスプローラーズはかつてルシアスと冒険していた仲間だったこと、ギベオンリスタルと共にエクスプローラーズを結成したこと、ルシアスリコの高祖父にあたることが判明していった。

リコたちはレックウザも含めて全ての六英雄ゲットし、楽園ラクアに到達。しかしかつての仲間ギベオンもラクアに到達し、ジガルデにラクアを掘り起こすことを命じる。ラクリウムの結晶に体当たりすると、なんと生きた状態でルシアスが現れる。自身がラクリウムに封じられることでラクリウムの暴走を防いでいたとのことで、レックウザギベオンジガルデを通じてリコたちの冒険を見守っていた。ラクリウムの結晶を再び消すことをテラパゴス(パゴゴ)とリコに頼んだ。

手持ちポケモン

名前の由来推定

ルシアスLucius)はラテン語男性名で、「光」を意味しており、Luxに由来していると言われている。
また、子孫の中には、ルッカLucca)やリコ(Liko)等の「光」や「き」に関係した意味が含まれているキャラクターがおり、血の繋がりを彷彿とさせている。

また、彼の関係者・血縁者の中で他には「宝石」に由来した名前や「月夜」にまつわるキャラクター名も存在している。
クリスタルから取ったと思われるリスタル(Rystal)、アラビア語で「」の意味を持つレイラ(Leila)、女神名前と同じスペルダイアナ(Diana)等がそれにあたる。

また、第2OPテーマの「ハロ」の映像ではリコの映される場面では「月夜」や「明け」が演出されている。

関連動画

募集中

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
紲星あかり[単語]

提供: 核砂糖入り紅茶

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/24(水) 20:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/24(水) 19:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。