ルシアスとは、アニメポケットモンスターに登場するキャラクターである。声優は浪川大輔。
2023年の無印ポケットモンスターに登場。100年前に黒いレックウザを従えていたいにしえの冒険者。ロイが目標にしている人であり、青い髪が特徴。
彼が率いていたポケモンは六英雄と呼ばれており、六英雄と共に楽園ラクアに着いたと言われているが、リコの祖母のダイアナが自宅に残されていたわずかな遺品でしか情報を得られなかった。
リコたちが冒険して六英雄をゲットしていくうちに情報が断片的に得られるようになり、エクスプローラーズはかつてルシアスと冒険していた仲間だったこと、ギベオン、リスタルと共にエクスプローラーズを結成したこと、ルシアスはリコの高祖父にあたることが判明していった。
リコたちは黒いレックウザも含めて全ての六英雄をゲットし、楽園ラクアに到達。しかしかつての仲間のギベオンもラクアに到達し、ジガルデにラクアを掘り起こすことを命じる。ラクリウムの結晶に体当たりすると、なんと生きた状態でルシアスが現れる。自身がラクリウムに封じられることでラクリウムの暴走を防いでいたとのことで、黒いレックウザとギベオンのジガルデを通じてリコたちの冒険を見守っていた。ラクリウムの結晶を再び消すことをテラパゴス(パゴゴ)とリコに頼んだ。
ルシアス(Lucius)はラテン語の男性名で、「光」を意味しており、Luxに由来していると言われている。
また、子孫の中には、ルッカ(Lucca)やリコ(Liko)等の「光」や「輝き」に関係した意味が含まれているキャラクターがおり、血の繋がりを彷彿とさせている。
また、彼の関係者・血縁者の中で他には「宝石」に由来した名前や「月夜」にまつわるキャラクター名も存在している。
クリスタルから取ったと思われるリスタル(Rystal)、アラビア語で「夜」の意味を持つレイラ(Leila)、月の女神の名前と同じスペルのダイアナ(Diana)等がそれにあたる。
また、第2OPテーマの「ハロ」の映像ではリコの映される場面では「月夜」や「夜明け」が演出されている。
募集中
掲示板
1 ななしのよっしん
2025/03/22(土) 12:35:32 ID: pxdYLNtLLc
本来の寿命はラクアの中で既に尽きていたが、ラクアの力で生き延びていたと考えるのが自然なんだろうか。
にしても何回見てもファイアーエムブレムのマルスにしか見えない。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/24(水) 20:00
最終更新:2025/12/24(水) 19:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。