|
この項目は、ドラゴンクエストVII Reimaginedのネタバレ成分を多く含んでいます。 ここから下は自己責任で突っ走ってください。 |
アイロスとは、ドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターである。
DQ7Rで新規追加されたボスモンスター。DQ7のリメイク版まではネンガルが最後に戦う通常ボス(中ボス)モンスターとなっていたが、DQ7Rではアイロスが最後に戦う通常ボスモンスターとなった。
過去の世界のラグラーズでは将軍の座に就いていたが、幼いラグラーズ王を殺害して遺体を隠し、民の緊張を煽った。そんな中ユバールの一族がこの国を通りかかったが、全員が牢屋の中に入ることになる。実はアイロスだけでなく兵士も魔物で、神の復活を目指す一族を処刑するための魔王配下の部隊だった。
守り手が一族を逃がすために一人囮になったが、守り手をねじ伏せ、民に「悪魔の血が流れている者」と説明し、野ざらしの地で処刑させようとする。その時ラグラーズ城に主人公たちが現れたが、緑色の炎に近付いたために怒鳴りつけていた。
主人公たちは野ざらしの地に行って血の流れ者、キーファ・グランと再会し、彼の指示通りに緑色の炎を全て消す。すると人間の姿を保っていられずに魔物の姿となった。キーファは緑色の炎を灯していたことで人間に化けていたことを見破ったために囚われていた。
シャドーサタンの色違いで黒色。戦闘ではヘルバトラー2体を引き連れる。はげしいほのお、呪い、ザキ、ザラキ、ドルマドン、バギムーチョと豊富な技を持つ。NPCとして参戦するキーファはギガスラッシュで全体攻撃するため、呪文に対策を立てれば攻略できる。メルビンとアイラは現代に残るため戦闘に参加しない。
後にラグラーズの大臣からラグラーズ王はアイロスに命を奪われ、井戸の中に遺体が破棄されて朽ち果てかけていたことが公になる。
▶もっと見る
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/12(金) 02:00
最終更新:2026/06/12(金) 02:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。