アイロス(ドラゴンクエスト) 単語

アイロス

ネタバレ注意 この項は、ドラゴンクエストVII Reimaginedネタバレ成分を多く含んでいます。
ここから下は自己責任で突っ走ってください。

ドラゴンクエストのモンスター一覧 > アイロス(ドラゴンクエスト)

アイロスとは、ドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターである。

概要

DQ7Rで新規追加されたボスモンスターDQ7リメイク版まではネンガルが最後に戦う通常ボス(中ボス)モンスターとなっていたが、DQ7Rではアイロスが最後に戦う通常ボスモンスターとなった。

過去世界ラグラーズでは将軍の座に就いていたが、幼いラグラーズ王を殺して遺体を隠し、民の緊を煽った。そんな中ユバールの一族がこのを通りかかったが、全員屋の中に入ることになる。実はアイロスだけでなく兵士魔物で、復活す一族を処刑するための魔王配下の部隊だった。
守り手が一族を逃がすために一人囮になったが、守り手をねじせ、民に「悪魔の血が流れている者」と説明し、野ざらしの地で処刑させようとする。その時ラグラーズ主人公たちが現れたが、緑色の炎に近付いたために怒鳴りつけていた。

主人公たちは野ざらしの地に行って血の流れ者、キーファ・グランと再会し、彼の示通りに緑色の炎を全て消す。すると人間の姿を保っていられずに魔物の姿となった。キーファ緑色の炎をしていたことで人間に化けていたことを見破ったために囚われていた。

シャドーサタン色違い黒色戦闘ではヘルバトラー2体を引き連れる。はげしいほのお、呪い、ザキ、ザラキドルマドンバギムーチョ豊富な技を持つ。NPCとして参戦するキーファギガスラッシュで全体攻撃するため、呪文に対策を立てれば攻略できる。メルビンアイラは現代に残るため戦闘に参加しない。

後にラグラーズの大臣からラグラーズ王はアイロスに命を奪われ、井戸の中に遺体が破棄されて朽ち果てかけていたことがになる。

同族

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
初音ミク[単語]

提供: 短尾猫(たんびねこ)1@

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/12(金) 02:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/12(金) 02:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。