アイラとは、『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』に登場するキャラクターである。
祖先はどこかの国の王子と語ったり、儀式を抜け出して主人公と出会うや否や仲間に加わる強引な所がキーファに似ており、またグランエスタード城を訪ねた際に「初めて来たのに懐かしい」と発言する。PlayStation版では、キーファの子孫、生まれ変わり、あるいはその両方である節が見られたが、ニンテンドー3DS版のストーリー石版にて、正式にキーファの子孫にあたることが判明した。
過去の世界で魔王を倒した後、現代で神の祭壇が復活。同時期マーディラスで行われたトゥーラ弾き大会で優勝したヨハンと共に神の祭壇で儀式を迎え、神を復活させることに成功した。その際のシーンはムービーになっており、主人公のパーティーでまともにムービーに写った唯一の人物である。
その後リーサ姫の教育係という名目でグランエスタード城に仕え、王家直属の近衛兵となる。平和な暮らしを送っていたが、ある日主人公やガボ、バーンズ・グランと共にクリスタルパレスに向かい、その帰りにエスタード島などが封印されてしまう。
4人の精霊を復活させた後、神の正体が魔王であったことが判明。ユバール族を非難する言葉に対してはひどく責任を感じる場面もある。
Reimagined版ではクレージュ、リートルードの削除により、砂漠地方のクリア後から現代でユバール族に会えるようになり、メルビンより加入時期が早くなった。大地のトゥーラを弾けるトゥーラ弾きを探しに行こうとするという理由は同じだが、族長は主人公にアイラを預けていいかを試すため、ユバールの守り手と戦わせる。勝利すると仲間に加わる。自分にしかできない何かを探したい、一族を使命から解放させるために冒険するという経緯も話した。
仲間になった時点で踊り子をマスター済み(ただしカンは忘れている状態)、戦士(Lv.3)の職業に就いている。HPやちからに優れる戦士タイプである。
Reimagined版で追加されたみりょくにより、専用職業のユバールの踊り手で使えるポワゾンキッス、ローズタイフーンの威力が強い。バーストのペアダンス+は、自分の隣にいるバトルメンバーに有利な状態変化を与えるといい効果を持つ。
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
▶もっと見る
掲示板
121 ななしのよっしん
2026/02/23(月) 05:13:56 ID: 0Bo4WSOSQi
キーファの面影って加入前の異常に強引なところ以外全然ないよな
仲間になってからはあらあら系の冷静なお姉さんキャラだし
122 ななしのよっしん
2026/02/26(木) 02:24:51 ID: Grb+wKzk/M
「人は生まれ持った立場に縛られずに自分の道を見つけるべき」っていう主旨の事はずっと言ってるので強いて挙げるならそれが一番キーファ要素を直接継いでるとは思うが
アイラに関してはそれはそれとしてユバール一族への帰属意識はずっと持ってるので結局後ろ足で砂かけてオッサンになってからはただの旅人で通そうとしてるキーファと比べるとバランス感覚がある感じはするな
123 ななしのよっしん
2026/02/26(木) 05:59:59 ID: mFzIxFVuNG
旅の中で度々アイラ自身が語ってるけど、アイラの目的は「停滞している一族を動かしたい、一族の皆の思考を自由にしたい」だからね
だから一族馬鹿にされる場面だとキレるし、踊りやすそうな場所だと喜ぶ
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/11(木) 19:00
最終更新:2026/06/11(木) 19:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。