シナモン(サンリオ)とは、サンリオがデザインしたシナモロールと呼ばれるキャラクターの中の1匹である。
なお、シナモロールとルロロマニック、アイシナモロールについてもここで解説する。
シナモロールの中では主役とされるキャラクターである。ちなみに子犬の男の子である。2000年に奥村心雪がデザインしたぽっちゃりしたうさぎを原案に、耳と尻尾をアレンジして子犬のキャラクターとして完成、サンリオによって発表された。
サンリオの広告宣伝方針を大きく転換したキャラクターとして知られており、これまで消極的だったTVや雑誌などのメディア展開を行ったことにより、短期間でハローキティやマイメロディらに並ぶ人気を獲得。
SNS時代となった現在においても、毎年行われているサンリオキャラクター大賞にて2017年に初の1位を獲得。以来三連覇を含む7度の1位戴冠を果たし、名実ともにサンリオキャラクターズの顔役として世界中のファンに認知されている。
シナモロール(Cinnamoroll)のキャラクターは、シュクルタウンに住んでいるウサギではなく犬である。尻尾が「シナモンロール」に似ているのでこの総称が付いた。
ブランド発案は2001年9月、ベビーシナモンなどの名義を経てブランド名を2003年にシナモロールに統一。2022年で生誕20周年を迎えた。
シナモロールのキャラクターを以下に挙げる。
オシャレが大好きな、モカ、シフォン、アズキで結成された。
CDも出している(取り扱いはサンリオ関連ショップのみ)。関連グッズも多数あり、自転車も売られている。
ルロロマニック(Lloromannic)のキャラクターは、悪魔である。
街外れにある古い洋館。お化け屋敷と呼ばれるその洋館にある大きな鏡の中「逆さまの世界」から来た。
Cinnamorollを逆にして、Lloromannicと決定した。
ルロロマニックのキャラクターは、以下の2体。
アイシナモロール(I.CINNAMOROLL)は、パラレルワールドのシナモロールである。こちらのシナモンは少し大人びており、地に足がついていて一人で行動することが多い。口は「ω」ではなく緩やかなカーブを描いた「-」に近いが、動くと表情豊かでかわいらしい。名前の「I」は「わたし」と「愛」の2つの意味がある。略称は「アイシナ」「アイシナモン」など。
TBSの料理番組『シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング』で安田顕と共演しており、シナモンは安田顕のことが大好きなようだ。ただ、番組内で料理を作らないことが割とある。
キャラクターは以下の2体。
MUGENに参戦
某ボーカロイドプロデューサーの仮の姿
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/18(木) 09:00
最終更新:2026/06/18(木) 08:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。