『鏡音紅白歌合戦2010』とは、2010年大晦日および翌日の元日に開催された鏡音リンと鏡音レンによる紅白歌合戦である。
正式には「鏡音で行く年くる年~年忘れ鏡音の歌2010紅白歌合戦」。VOCALOID商品の中で女性声と男性声がセットとなったVOCALOID2鏡音リン・レンならではイベントで、今年は第一部2010年12月31日20~24時と第二部2011年1月1日13~16時の二部制でニコニコユーザー生放送にて開催された。放送された曲は2010年にニコニコ動画に投稿された鏡音リンまたは鏡音レンの動画で、一般からリクエストされた中から生主によって選ばれたもの。
以下のように支援する陣営によりコメントの色が使い分けられた。
なお、Twitter上でもハッシュタグ「#RLK2010」でツイートが多数流れた。
: 第1部近辺のツイート
: 第2部近辺のツイート生放送合計6時間で7,100ptものニコニ広告が出された。このようなイベントの盛り上がりを運営も評価したのか、主催した一部の生主に対して「シルバーチケット」が発行された。
| 回 【テーマ】 |
オープニング曲 /アンケート曲 |
紅組(鏡音リン) プレイリスト |
白組(鏡音レン) プレイリスト |
| 開会曲 | 鏡音リンレン放送局ジングル![]() |
|
|
1回戦![]() 【ガチ曲】 |
司会主:spica | 紅組主:light | 白組主:はいねこ |
2回戦![]() 【ネタ曲】 |
司会主:spica | 紅組主:light | 白組主:はいねこ |
3回戦![]() 【power】 |
司会主:omijika | 紅組主:ウェル | 白組主:spica |
4回戦![]() 【serious】 |
司会主:omijika | 紅組主:ウェル | 白組主:spica |
5回戦![]() 【(ボカロ曲 以外の) カバー曲】 |
司会主:light | 紅組主:顔文字 | 白組主:omijika |
6回戦![]() 【大人っぽい曲】 |
司会主:light | 紅組主:顔文字 | 白組主:omijika |
7回戦![]() 【深夜】 |
司会主:顔文字 | 紅組主:のりやす | 白組主:れんじる |
8回戦![]() 【ゆく年くる年】 |
司会主:顔文字 | 紅組主:のりやす | 白組主:れんじる |
| 第一部 エンディング |
鏡音リンレン放送局ジングル![]() |
|
|
| 回 【テーマ】 |
オープニング曲 /アンケート曲 |
紅組(鏡音リン) プレイリスト |
白組(鏡音レン) プレイリスト |
9回戦![]() 【デュエット曲】 |
司会主:omijika | 紅組主:asakawa | 白組主:spica |
10回戦![]() 【応援合戦 (複数ボカロ)】 |
司会主:omijika | 紅組主:asakawa | 白組主:spica |
11回戦![]() 【和風・民族調曲】 |
司会主:asakawa | 紅組主:顔文字 | 白組主:葉の月 |
12回戦![]() 【みんなのうた】 |
司会主:asakawa | 紅組主:顔文字 | 白組主:葉の月 |
13回戦![]() 【positive】 |
司会主:spica | 紅組主:ウェル | 白組主:omijika |
14回戦![]() 【人気曲】 |
司会主:spica | 紅組主:ウェル | 白組主:omijika |
| エンディング/ 閉会曲 |
ぴょんぴょんハート /おめでとう、ありがとう。 ![]() |
|
|
| 最終集計結果 リン=510.7ポイント レン=601.0ポイント 【 優 勝 】 白 組 ( レ ン ) | |||
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/21(水) 23:00
最終更新:2026/01/21(水) 23:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。