ミツル(ポケモン) 単語

ニコニコ動画でミツル(ポケモン)の動画を見に行く

ミツル

1.4千文字の記事

概要

トウカシティに住む病弱で気弱な少年。療養のため叔父夫婦、及びいとこのミチルの住むシダタウンに移り住むことになった際、一緒に暮らすポケモンが欲しいと主人公父親であるセンリに頼み込み、主人公の手も借りて初めてのポケモンであるラルトスの捕獲に成功する。

その後、ポケモンと一緒に戦うことに楽しみを見出した彼は、ポケモントレーナーとして強くなるために旅に出ることを決意。ストーリー最終盤、チャンピオンロード出口付近にて、病気し心身ともに見違えるように成長した状態で主人公を待ち受ける。

本作の本来のライバルであるユウキハルカストーリー中盤で途中退場してしまうため、本作のライバルと言っても過言ではない。最大まで強化された彼は、チャンピオンにも匹敵する実力となる。

リメイク版となるオメガルビー・アルファサファイアではストーリー中はラルトス進化先がサーナイトからエルレイドに変更された他、専用BGMが新たに2種類追加され、ストーリーリメイク前より充実したものとなっている。特にチャンピオンロードでの演出は必見。また、クリア後の強化パーティになると飛躍的に面子が強化され、強化チャンピオンにも匹敵する強さになる。その強さは「ORAS最強トレーナー」「歴代最強クラス」と言われるほど。

(以下ネタバレのため反転

本編及びエピソードデルタクリア後、ミツル主人公と共にバトルリゾートに足を踏み入れる事になるのだが、その後環境に感化されたのか、50連勝後に戦う際には、勝ちを追及した結果ポケモン廃人化してしまっている。(リゾートでの会話から、孵化厳選作業までしている事が伺える。)言動もリアルポケモン廃人のそれに近くなり、「調整」「それだと抜かれてしまうよ」等の台詞き、レート使用率上位で固めたようなテンプレパを使う姿は物議を醸した。(これに関しては、オメガルビーアルファサファイア世界自体が、オリジナル版に対するパラレルワールド、という説に沿っての改変では、という意見もある。)

使用ポケモン

ルビー・サファイア・エメラルド

キンセツシティ

チャンピオンロード

チャンピオンロード(再戦5回目以降)

オメガルビー・アルファサファイア

キンセツシティ 

チャンピオンロード

強化後

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/29(月) 01:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/29(月) 01:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。