蠍座のミロ 単語

175件

スコーピオンノミロ

1.1千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

蠍座(スコーピオン)のミロとは、漫画アニメ聖闘士星矢」とその関連作品に登場するキャラクターである。

年齢 20歳
身長 185
体重 84kg
誕生日 11月8日
血液型 B型
出身地 ギリシア
修行 ミロ
CV

池田秀一(初代)
関俊彦(二代)
浅野真澄(LEGEND of SANCTUARY)

概要

アテナを守護する闘士(セイント)の中で最上位の存在である黄金聖闘士(ゴールドセイント)の一人。蠍座を守護星座とし、聖域(サンクチュアリ)では第八宮の宮を任されている。

黄金聖闘士随一の気性の荒さを持っており、敵と見定めた相手には一切の容赦を見せずそのこぶしを振りかざすが、反面一本気で義に厚いことから、自らが認めた者に対しては深い信頼を見せる実直さも持っている。

同じく黄金聖闘士である水瓶座のカミュとは友同士。その縁からカミュ子である氷河に対しては、他の青銅聖闘士達とはまた違った立ち振る舞いを見せている。

必殺技

必殺技スカーレットニードル。通称「真紅衝撃」。

サソリ毒針モチーフとした技で、外傷は小さく針に刺されたような傷跡しかないものの、実際は敵の中枢神経を破壊ししい痛みと共に全身を麻痺させる恐ろしい技。蠍座を形成する15のの形に打ち込む技であり、打ち込む回数が増えるごとにその痛みはしさを増す。

本人く「15発の間に敵に降か死か考える猶予を与える慈悲深い技」。ただし大概の相手は数発受けた時点で痛みに耐えきれず先に死んでしまう。

それでも14発まで耐えた相手に放つのが最後の15発である「スカーレットニードルアンタレス」。蠍座心臓部分に相当するとどめの一撃で、受けた相手を確実に死に追いやる蠍座最強の技である。

他の星座の技が一撃必殺なのに対し、スカーレットニードルは15発打ちこまなければ確実に相手を倒すことができない点からミロを他の黄金聖闘士よりも下に見る潮もあるが、その気になれば15発まとめて一度に打つこともできるので、どちらかといえば技の性質よりも相手をもてあそぶようなミロの気性のほうが問題ではないだろうか。

LEGEND of SANCTUARY

2014年開された劇場作品「聖闘士星矢 Legend of Sanctuary」にも登場している。

この作品は原作の十二宮編をリメイクしたものであり、原作キャラの造形や設定が大きくアレンジされているが、その中でも最も大きな変更がされたといえるのがこのミロで、なんと女性化している。

関連動画

関連静画

関連コミュニティ

蠍座のミロに関するニコニコミュニティ紹介してください。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/12/28(土) 05:00

ほめられた記事

最終更新:2024/12/28(土) 05:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。