蠍座(スコーピオン)のミロとは、漫画・アニメ「聖闘士星矢」とその関連作品に登場するキャラクターである。
年齢 | 20歳 |
---|---|
身長 | 185㎝ |
体重 | 84kg |
誕生日 | 11月8日 |
血液型 | B型 |
出身地 | ギリシア |
修行地 | ミロス島 |
CV |
アテナを守護する聖闘士(セイント)の中で最上位の存在である黄金聖闘士(ゴールドセイント)の一人。蠍座を守護星座とし、聖域(サンクチュアリ)では第八宮の天蠍宮を任されている。
黄金聖闘士随一の気性の荒さを持っており、敵と見定めた相手には一切の容赦を見せずそのこぶしを振りかざすが、反面一本気で義に厚いことから、自らが認めた者に対しては深い信頼を見せる実直さも持っている。
同じく黄金聖闘士である水瓶座のカミュとは親友同士。その縁からカミュの弟子である氷河に対しては、他の青銅聖闘士達とはまた違った立ち振る舞いを見せている。
サソリの毒針をモチーフとした技で、外傷は小さく針に刺されたような傷跡しかないものの、実際は敵の中枢神経を破壊し激しい痛みと共に全身を麻痺させる恐ろしい技。蠍座を形成する15の星の形に打ち込む技であり、打ち込む回数が増えるごとにその痛みは激しさを増す。
本人曰く「15発の間に敵に降伏か死か考える猶予を与える慈悲深い技」。ただし大概の相手は数発受けた時点で痛みに耐えきれず先に死んでしまう。
それでも14発まで耐えた相手に放つのが最後の15発目である「スカーレットニードル・アンタレス」。蠍座の心臓部分に相当するとどめの一撃で、受けた相手を確実に死に追いやる蠍座最強の技である。
他の星座の技が一撃必殺なのに対し、スカーレットニードルは15発打ちこまなければ確実に相手を倒すことができない点からミロを他の黄金聖闘士よりも下に見る風潮もあるが、その気になれば15発まとめて一度に打つこともできるので、どちらかといえば技の性質よりも相手をもてあそぶようなミロの気性のほうが問題ではないだろうか。
2014年に公開された劇場作品「聖闘士星矢 Legend of Sanctuary」にも登場している。
この作品は原作の十二宮編をリメイクしたものであり、原作とキャラの造形や設定が大きくアレンジされているが、その中でも最も大きな変更がされたといえるのがこのミロで、なんと女性化している。
掲示板
31 ななしのよっしん
2016/12/07(水) 21:23:45 ID: HuxmruX0nE
>>30
水星座は感受性が高く、情緒的。情け深い感情の星だからだと。
関係なさそうな火属性だけど、
燃えるって意味はものがもえる意味もあるけど、気持ちが高ぶる。熱中する。
という意味もある。
例:憤怒で燃える目、とか燃えるような瞳とかね。
その意味から転じて炎属性がついたんだと思うよ。
※極端な感情の例が「八百屋お七」
32 ななしのよっしん
2018/06/30(土) 00:55:36 ID: ktqFPJOyHt
1年半ごしに亀レスしてみるが、星矢の蠍座は赤く輝くアンタレスをメインテーマにしてるから赤→炎という発想は普通だと思うぞ
33 ななしのよっしん
2023/11/04(土) 01:59:05 ID: mOIk8d8bnI
星矢ガチ勢にパチンコ聖闘士星矢打たせたら、ミロが推しらしくこいつが出た時にビブラートな声出して体震わせながらスカーレットニードル打ってーと言ってたのワロタ
それ当たりに絡まないクソみたいな演出ですよて言われた時、当たりとかハズレとか関係ないて言ってたのも草
タナトスとヒュプノスは双子でタナトスはすぐ殺そうとするけどヒュプノスは殺すのは野蛮だから眠らせよう永遠にみたいな考えとうんちく披露してたけど大体あってるの?
ラダマンティスはハーデス配下で最強とか
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/28(土) 05:00
最終更新:2024/12/28(土) 05:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。