ルーイ(ピクミン) 単語

ニコニコ動画でルーイ(ピクミン)の動画を見に行く

ルーイ

2.0千文字の記事

ニコニコ大百科: 「ピクミン2」について語るスレ #167

ルーイ(ピクミン)とは、任天堂から発売された家庭用ゲームピクミンシリーズに登場するキャラクターである。
(↑画像一番右の人物)

名前の由来は、言うまでも緑のあの人である。

概要

身長3cmほどのホコタテ人。初出は「ピクミン2」で、主人公であるキャプテン・オリマーが勤めている宇宙を使った貨物の運搬会社「ホコタテ運送」の新米社員(もう一人の主人公)として登場する。

続編の「ピクミン3」にも脇役として登場している。

人物

基本的に大人しく無口だが、実はかなり打算的な性格。

また、後述のルーイメモなどからも分かるとおり、かなり食い意地がっており、ゲテモノだろうと関係なく食す。時にはモラル逸脱してまで食欲を優先することも。

基本的に他人に対しての関心はなく、オリマー社長に対しても興味がない(オリマーに至っては顔すらろくに記憶されていない)。一ババに対しては育ててもらった(たべものをくれた)恩もあってルーイメモなどでたびたび話題に上がる。

各作品での活躍

ピクミン2での活躍

概要で前述したように主人公の一人として登場する。
ピクミン2ストーリーは、彼が仕事中に宇宙ウサギに襲われ、商品である「ゴールデンピクピクニンジン」を食べられてしまい、会社が借金で倒産寸前になったことが発端である。
オリマーが前作で遭難した未知の惑星から持ち出した物質が偶然価値のあるお宝と判明、社長の命によりオリマーと共にその惑星へと飛び立つ。

事借金を返済すると、ホコタテへ帰還することになる…が、ルーイ宇宙に乗り遅れ、単身未知の惑星に残されてしまう。このルーイの救出がピクミン2の第二の標となる。ちなみに、ルーイがここで抜けてしまうため、ここからはルーイにかわり社長が操作キャラとなる。

ゲーム終盤、という洞窟に向かうと、ルーイは「ヘラクレスオオヨロヒグモ」に連れ去られていたことが判明する。しかし、ルーイヘラクレスオオヨロヒグモの体を食い進んでおり、逆に、ヘラクロスオオヨロヒグモ全に支配していた…がなぜか救出に来たオリマー達に襲い掛かる。それらを倒すと大人しくなり「の王」というお宝(10ポコ)として事救出?となる。救出後、特典として原生生物のおいしい食べ方などが乗ったルーイメモというものが手に入る。

ピクミン3での活躍

ピクミン3では主人公ではないがストーリーの中盤で重要な役として登場する。オリマーと共にピクミン3舞台であるPNF-404に来ており、タテゴトハチスズメ率いるハチスズメの大群に襲われてしまい、救難信号を発信する。これを受信した主人公アルフ達は、電波の乱れからかうまく聞き取れず、彼をキャプテン・オリマーと誤解してしまう。後に人違いながら救出されるも、恩をで返すとばかりに、隙を突きアルフ達の食料を盗み逃走する。しかし、逃走中巨大生物ヌマアラシに襲われ、再びアルフ達に救出してもらうが、今度は縄で縛られ半ば理やりオリマーの居場所を吐かせられる。

オリマー救出後は、オリマーと共にホコタテに帰還するためドレイク号に乗り込んだと思われていたが、アルフのレポートによると内に姿が見当たらず、またしても行方不明になってしまったらしい。

ピクミン4での活躍

ピクミン3同様に主人公ではないものの中盤で登場する。ホコタテ運送の社長の命オリマーを探しにきたようだが、そんなことよりPNF-404の原生生物などの味に心を奪われ、オリマー捜しそっちのけで地下や地上を散策している。

関連動画

関連商品

関連項目

ルーイの秘密

こか先はピン2のレにでクックてご覧くい。

チャレンジモードを全てクリアすると特典として、とあるムービーが開放される。

←それがこれ

タイトルルーイ秘密
ピクミン2ストーリーは、ルーイ宇宙ウサギに襲われゴールデンピクピクニンジンを食べられてしまったことから始まっているが、ムービーによると、なんとゴールデンピクピクニンジンを食べた真犯人ルーイだというのだ。それによってホコタテ運送は危うく倒産しかけ、オリマー家族と会う時間もくお宝探しに駆りだされる羽になったのである。しかもこれは、あくまでルーイ秘密であり、酷いに合わされたオリマー社長には真実を知るすべがいというのだから悩ましい。

当のルーイ本人はというと、全く反省の色なしのようだ。

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
ニコニ広告[単語]

提供: E.A.Crowley

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/30(火) 00:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/29(月) 23:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。