※この項目はBREAKERZの楽曲についての記事です。
青山剛晶の漫画「YAIBA」についてはYAIBAの単語記事を参照。
この曲は
人間誰しも闘わなければいけない瞬間がある。
そして
限界を超えてはじめて見える世界がある
という
闘いがテーマな曲。
YAIBAとは、BREAKERZの16枚目のシングルである。YABAI。
2015年9月に行われた全国ツアー「BREAKERZ LIVE TOUR 2015 0-ZERO-」の追加公演で初披露された曲。
アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG ギアースクライシス編」のオープニングテーマ曲である。
BREAKERZ名義でCMソングを、DAIGO単独名義や参加グループ「BUSHI☆7」にてOPを担当しヴァンガードに関わってきたBREAKERZだが、ヴァンガードシリーズのオープニングテーマをBREAKERZ名義で担当するのは意外にも今回が初。YABAI。
2015年12月9日にZAIN RECORDSからCDが発売されている。
しかし、「YAIBA」以外の楽曲が既存楽曲のアレンジしかないためか、或いはタイアップ曲がヴァンガードの楽曲のみであるシングルはこれが初(今までの楽曲は名探偵コナンの楽曲と同時収録されており、同番組の曲がA面、ヴァンガードの楽曲がB面扱いであった)であったためか、BREAKERZのシングル作品で唯一オリコントップ10入りできなかったという不名誉な記録が刻まれてしまい、15作連続で続いていたトップ10入り記録が本作でストップしてしまうことになった。YABAI。
本作の発売に前後し、ボーカルのDAIGOはアニメ「カードファイト!! ヴァンガードG ギアースクライシス編」10話に3度目のゲスト出演を果たし、同時期に開始するCMにも出演している。YABAI。
ニコニコ動画の公式配信では定例通り弾幕に溢れており、「YAIBA」の並び替えでよく「YABAI」と言われる。YABAI。
映像も楽曲も高評価。特に《夢紡ぐラナンキュラス アーシャ》が「ふぅ・・・」「花粉を知った顔」とSHINSIに評判である。YABAI。
他、初回限定盤Aと通常盤では「WINTER PARTY」の、初回限定盤Bでは「CLIMBER×CLIMBER」のアレンジバージョンが収録されている。
ちなみに後者の原曲はヴァンガードに初めて提供したCMソングである。YABAI。
また、付録としてTCG「カードファイト!! ヴァンガード」のカード《変転の賢者 ライロン》が付属している。YABAI。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 12:00
最終更新:2025/12/26(金) 12:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。