くーろくろ艦隊とは、『艦隊これくしょん-艦これ-』において、イラストレーターのくーろくろ氏がデザインを手がけた艦娘たちで編成された絵師縛り艦隊の一つである。
所属する艦娘は以下の通り。太字は改二実装艦。
サービス開始時には「龍驤・飛鷹・隼鷹・千歳・千代田・長良・五十鈴・名取」の8人。
雲龍型空母は「改」の段階で「改装設計図」を要する。
| 艦種 | 型 | 艦名 | 担当声優 | |
|---|---|---|---|---|
| 海 軍 |
正規空母 | 雲龍型 | 雲龍(艦これ) 天城(艦これ) 葛城(艦これ) |
川澄綾子 堀江由衣 茅野愛衣 |
| 軽空母 | 龍驤型 | 龍驤(艦これ) | 日高里菜 | |
| 飛鷹型 | 飛鷹(艦これ) 隼鷹(艦これ) | 大坪由佳 | ||
| 千歳型 | 千歳(艦これ) 千代田(艦これ) | 宮川若菜 | ||
| 水上機母艦 | ||||
| 軽巡洋艦 | 長良型 | 長良(艦これ) 五十鈴(艦これ) 名取(艦これ) | 井口裕香 | |
| 潜水艦 | 巡潜乙型 | 伊26(艦これ) | 小倉唯 | |
| 陸 軍 |
揚陸艦 | あきつ丸(艦これ) | 能登麻美子 | |
| 潜行輸送艇 | まるゆ(艦これ) | |||
戦力面では航空戦力重視。着弾観測射撃は長良型軽巡洋艦の出番となる。対空カットインや対潜先制爆雷攻撃固有スキルを有する「五十鈴改二」や改二実装されずとも限界能力値の高い「長良改」が砲撃で中心となる。一方で戦艦・重巡・駆逐艦が皆無。
建造不可は雲龍型空母及び伊26。これらは現状イベント限定であることから、全艦コンプリートのハードルは高い。
有志の調べでは全艦娘トップの胸部重装甲といわれる雲龍と、絶壁の代表格独特なシルエットの龍驤を共に擁する。全体的に胸囲の格差社会が著しく、平均的といえるのは長良くらいである。
改二艦は少なめだが、その代わりというべきか最初の改造でグラが変わる艦娘が際立って多い。期間限定グラも含めると、伊26以外全員が複数バージョンの立ち絵を持つ。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/27(土) 04:00
最終更新:2025/12/27(土) 04:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。