ニホンアナグマ(けものフレンズ)とは、スマートフォンゲームなどの各種メディアミックスプロジェクト『けものフレンズ』に登場するアニマルガール・フレンズ(動物が女の子になった擬人化キャラクター)である。
日本に生息する動物・ニホンアナグマのフレンズ。文化的にもお馴染みの動物の1種であり、ぱっと見の外見・食性・巣穴を利用するなどで、古くからタヌキとごちゃ混ぜされて把握されていた。
気弱で自信なさげな雰囲気の小動物感溢れる女の子。性格のためか、語尾をトーン下げ気味で小さくして喋る。フレンズ化した後もタヌキとよく間違われるようで困っており、タヌキとの差別化を目指している。
元動物と同様死んだフリ(擬死)を行う。こっちの場合は失敗した時や気まずくなった際に死んだフリをする模様。スキル技を見る限り、本能ではなく自分の意思で発動するようだ。
ここでは、ゲーム版とけもフレ図鑑版それぞれの外見を紹介する。
日本の動物というワケでか、昭和の臭い漂うセーラーで身を包む。リボンの色は黄色で、黒タイツと白色ローファーを着用。首下には白色・裾には黒色のファーを付けている。お尻からは尻尾が生えている。
髪型は側面の毛が跳ねたショートヘア。髪の色はクリーム色・茶色・黒色。髪の形や色の配置は元動物の頭部周辺の形状を模している。瞳の色は茶色。立ち絵では困ったような表情を見せている。
腕が黒色の灰色セーラー服を着用。四肢が黒色なのは元動物足回りの体毛の色を再現した結果。
首下には長袖カーディガンを巻き付け、マントのように羽織っている。色合いはセーラー服と同じ。
髪型はリメイク前の髪型にテール部分が追加。髪の色は簡略化されて灰一色に変更。ただし、前髪部分に元動物のを模した黒色模様が描かれている。尻尾の色も灰色に変わった。
レアリティレベルは1(ゲーム中最も低いレア度)なため、様々なスカウト(所謂ガチャ)で簡単に仲間に出来る。ピュア属性・コストは200・攻撃タイプは近距離・サイズはS。特定のグループには加わっていない。固有スキル「穴熊流秘奥義突地倒体」は得意の秘伝奥義で戦闘の敵1体の防御力を20%ダウンさせる。死んだフリで相手を心配させるのかもしれない。
戦闘画面でも困り顔のまま戦う。不安そうだがちゃんと戦うので安心を。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/25(木) 01:00
最終更新:2025/12/25(木) 01:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。