ニホンアナグマ(けものフレンズ) 単語

ニコニコ動画でニホンアナグマ(けも…の動画を見に行く

ケモノフレンズノニホンアナグマ

1.1千文字の記事

ニホンアナグマ(けものフレンズ)とは、スマートフォンゲームなどの各種メディアミックスプロジェクトけものフレンズ』に登場するアニマルガールフレンズ(動物女の子になった擬人化キャラクター)である。

CV神田朱未(ゲーム版)

概要

日本に生息する動物ニホンアナグマフレンズ文化的にもお染みの動物の1種であり、ぱっと見の外見・食性・巣を利用するなどで、古くからタヌキとごちゃ混ぜされて把握されていた。

気弱で自信なさげな雰囲気の小動物感溢れる女の子。性格のためか、語尾をトーン下げ気味で小さくして喋る。フレンズ化した後もタヌキとよく間違われるようで困っており、タヌキとの差別化をしている。

動物と同様死んだフリ(擬死)を行う。こっちの場合は失敗した時や気まずくなった際に死んだフリをする模様。スキル技を見る限り、本ではなく自分の意思で発動するようだ。

外見

ここでは、ゲーム版とけもフレ図鑑版それぞれの外見を紹介する。

ゲーム版

日本動物というワケでか、昭和の臭い漂うセーラーで身を包む。リボンの色は黄色で、黒タイツ白色ローファーを着用。首下には白色・裾には黒色のファーを付けている。お尻からは尻尾が生えている。

髪型は側面の毛が跳ねたショートヘア髪の色クリーム色・色・黒色の形や色の配置は元動物の頭部周辺の形状を模している。瞳の色は色。立ち絵では困ったような表情を見せている。

けもフレ図鑑版

腕が黒色灰色セーラー服を着用。四肢が黒色なのは元動物足回りの体毛の色を再現した結果。

首下には長袖カーディガンを巻き付け、マントのように羽織っている。色合いはセーラー服と同じ。

髪型リメイク前の髪型にテール部分が追加。髪の色は簡略化されて一色に変更。ただし、前部分に元動物のを模した黒色模様が描かれている。尻尾の色も灰色に変わった。

ゲームでの扱い

レアリティレベルは1(ゲーム中最も低いレア度)なため、様々なスカウト(所謂ガチャ)で簡単に仲間に出来る。ピュア属性コストは200・攻撃タイプは近距離サイズはS。特定グループには加わっていない。固有スキル穴熊秘奥義突地倒体」は得意の秘伝義で戦闘の敵1体の防御力を20%ダウンさせる。死んだフリで相手を心配させるのかもしれない。

戦闘画面でも困り顔のまま戦う。不安そうだがちゃんと戦うので安心を。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/25(木) 01:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/25(木) 01:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。