劇場の魂とは、アプリゲーム『アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ(ミリシタ)』の登場キャラクターである。
文字通りの「765プロライブ劇場」の魂。765プロを応援する人々の夢のカケラが集まって生まれたという。
やりたい放題だったGREE版に比べて超常現象が控えられていたミリシタにおいて、初めて現れた本格的な超常現象である。
「765プロ所属のアイドルに劇場以外の場所でライブをしてほしくない」ことを行動原理としている。
初登場時に本人が「劇場」を「シアター」と発音したため、当記事のヨミガナを「シアターノタマシイ」とした。作中では「ゲキジョウノタマシイ」と呼ばれる場合もある。
初登場は「プラチナスターシアター~ジャングル☆パーティー~」。ミリシタの作中で初めて地方での公演(=劇場の外での公演)が企画され、それを阻止するために暗躍を開始した。
という超天海にP達(ミリシタ内のPという意味でも、プレイヤーとしてのPという意味でも)を引きずり込み、挙句の果てには劇場以外の世界を破壊しようとまで試みた。
しかしアイドルの想いに心動かされ、世界の破壊については撤回。明言はされていないものの、一応地方公演も容認をしたと思われる。
その後「プラチナスターツアー~絶対的Performer~」で再登場。アイドル達に劇場だけで公演をしてほしいのは変わっていないようで、「劇場の方を移動させる」というこれまたクレイジーなことをやってのけたのだった。
ちなみに移動方法はタイムスリップ。劇場が空を飛んだりした訳ではない。
上記2イベントでの登場時は実体を持たず、アイドルに憑依していた(双海真美と高坂海美。それぞれ口調や声色が普段とは大きく異なっていた)。
…が、ついにCD『THE IDOLM@STER MILLION THE@TER WAVE 08 miraclesonic★expassion』収録のドラマパートにて実体化。自らの名前をげき子(CV:明坂聡美)と名乗り、miraclesonic★expassion5人目のメンバーとして登場する。
年末恒例のカウントダウン配信にて、「劇場の魂」名義でコメントを打っている。今回のトンチキな絵面は青羽美咲が居眠りしての夢だと描写されたが、魂がどこまで美咲の夢に関わったかは不明。
前年同様コメントで登場。美咲ちゃんはまたも居眠りをしていた。
2025年のエイプリルフールでは音無小鳥に憑依して登場。アイドル達がライブに魂のすべてをぶつけられるように、彼女達の本能を解放した。また自己紹介ついでに、「ジャングル☆パーティー」「絶対的Performer」のイベントコミュにも言及した。
CD『THE IDOLM@STER MILLION BATTLE OF THE@TER OP 頂上決戦ヴィクトリー!!!!!!』のドラマパートでは実体化して登場。アイドル同士で戦う企画「BATTLE OF THEATER」をお蔵入りにするため、開催宣言公演のメンバーを「裏劇場」に呼び込んだ。
「プラチナスターチューン~My Evolution~」で久々にイベントコミュに登場。島原エレナと高坂海美の前に実体化して現れ、悩む2人にアドバイスした。なおボイスはない。
アニメ版において劇場が人格を持った描写はないが、綿田慎也監督は「げき子」の扱いも検討事項の1つだったと語っている(劇場先行上映第3幕パンフレット)。
なお12話のとあるシーンなど、劇場に魂が宿ったと解釈する余地は残されている。
現在判明している限り、劇場の魂はアイドルに対して「ちゃん」付けをしている。
「ユーレイ」呼びは環が危機的状況で興奮状態だったため、とも考えられる。「おねーさん」は実体化した魂が名乗る前の呼びかけ。
| 相手 | 劇場の魂→相手 | 相手→劇場の魂 |
|---|---|---|
| 双海真美 | 真美ちゃん | - |
| 大神環 | 環ちゃん | (ユーレイ) (おねーさん) |
| 高坂海美 | 海美ちゃん | げっきー |
| 島原エレナ | エレナちゃん | ゲキコ |
| 福田のり子 | のり子ちゃん | げき子 |
| 舞浜歩 | 歩ちゃん | げき子 |
| 天海春香 | 春香ちゃん | - |
| 周防桃子 | 桃子ちゃん | - |
| 天空橋朋花 | - | 劇場の魂さん |
| 北上麗花 | - | げき子ちゃん |
| 菊地真 | 真ちゃん | 劇場の魂 |
| エミリー スチュアート | - | 劇場の魂さん |
| プロデューサー | プロデューサー、アナタ | 劇場の魂 |
| 高木社長 | 社長 | - |
| 劇場の魂(一人称) | 私 | - |
▶もっと見る
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 23:00
最終更新:2025/12/28(日) 23:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。