劇場の魂 単語

シアターノタマシイ

2.6千文字の記事

劇場の魂とは、アプリゲームアイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズミリシタ)』の登場キャラクターである。

概要

文字通りの「765プロライブ劇場」の765プロ応援する人々の夢のカケラが集まって生まれたという。
やりたい放題だったGREE版にべて超常現象が控えられていたミリシタにおいて、初めて現れた本格的な超常現象である。

765プロ所属のアイドル劇場以外の場所でライブをしてほしくない」ことを行動原理としている。

初登場時に本人が「劇場」を「シアター」と発音したため、当記事のヨミガナを「シアターノタマシイ」とした。作中では「ゲキジウノタマシイ」と呼ばれる場合もある。

プラチナスターシアター~ジャングル☆パーティー~

初登場は「プラチナスターシアタージャングル☆パーティー~」。ミリシタの作中で初めて地方での演(=劇場の外での演)が企画され、それを阻止するために暗躍を開始した。

という超天海にP達(ミリシタ内のPという意味でも、プレイヤーとしてのPという意味でも)を引きずり込み、挙句の果てには劇場外の世界を破壊しようとまで試みた。

しかしアイドルの想いに心動かされ、世界の破壊については撤回。明言はされていないものの、一応地方演も容認をしたと思われる。

プラチナスターツアー~絶対的Performer~

その後「プラチナスターツアー絶対的Performer~」で再登場。アイドル達に劇場だけで演をしてほしいのは変わっていないようで、「劇場の方を移動させる」というこれまたクレイジーなことをやってのけたのだった。

ちなみに移動方法はタイムスリップ劇場を飛んだりした訳ではない。

MILLION THE@TER WAVE

上記2イベントでの登場時は実体を持たず、アイドル憑依していた(双海真美高坂海美。それぞれ口調や色が普段とは大きく異なっていた)。
…が、ついにCD『THE IDOLM@STER MILLION THE@TER WAVE 08 miraclesonicexpassion』収録のドラマパートにて実体化。自らの名前をげき子(CV明坂聡美)と名乗りmiraclesonicexpassion5人メンバーとして登場する。

ミリシタカウントダウン!2023-2024

年末恒例のカウントダウン配信にて、「劇場の魂」名義でコメントを打っている。今回トンチキな絵面青羽美咲居眠りしてのだと描写されたが、がどこまで美咲に関わったかは不明。

ミリシタカウントダウン!2024-2025

前年同様コメントで登場。美咲ちゃんはまたも居眠りをしていた。

THEATER MAZE ~Play PAC-MAN!~

2025年エイプリルフールでは音無小鳥憑依して登場。アイドル達がライブのすべてをぶつけられるように、彼女達の本解放した。また自己紹介ついでに、「ジャングル☆パーティー」「絶対的Performer」のイベントコミュにも言及した。

BATTLE OF THE@TER OP 頂上決戦ヴィクトリー!!!!!!

CDTHE IDOLM@STER MILLION BATTLE OF THE@TER OP 頂上決戦ヴィクトリー!!!!!!』のドラマパートでは実体化して登場。アイドル同士で戦う企画BATTLE OF THEATER」をお蔵入りにするため、開催宣言演のメンバーを「裏劇場」に呼び込んだ。

プラチナスターチューン~My Evolution~

プラチナスターチューンMy Evolution~」で久々イベントコミュに登場。島原エレナ高坂海美の前に実体化して現れ、悩む2人にアドバイスした。なおボイスはない。

外部出演

その他能力等

余談:アニメ「ミリオンライブ!」

アニメ版において劇場が人格を持った描写はないが、綿田慎也監督は「げき子」の扱いも検討事項の1つだったと語っている(劇場先行上映第3幕パンレット)。

なお12話のとあるシーンなど、劇場が宿ったと解釈する余地は残されている。

呼称表

現在判明している限り、劇場の魂はアイドルに対して「ちゃん」付けをしている。

大神環からの呼び方の補足

ユーレイ」呼びは環が危機的状況で奮状態だったため、とも考えられる。「おねーさん」は実体化したが名乗る前の呼びかけ。

相手 劇場の魂→相手 相手→劇場の魂
双海真美 真美ちゃん -
大神環 環ちゃん ユーレイ)
(おねーさん)
高坂海美 美ちゃん げっきー
島原エレナ エレナちゃん ゲキコ
福田のり子 のり子ちゃん げき子
舞浜歩 歩ちゃん げき子
天海春香 春香ちゃん -
周防桃子 桃子ちゃん -
天空橋朋花 - 劇場の魂(げきじょうのたましい)さん
北上麗花 - げき子ちゃん
菊地真 真ちゃん 劇場の魂(げきじょうのたましい)
エミリー スチュアート - 劇場の魂(げきじょうのたましい)さん
プロデューサー プロデューサーアナ 劇場の魂
高木社長 社長 -
劇場の魂(一人称 -

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
紲星あかり[単語]

提供: Kefi_Ades͏͏͏͏͏͏͏

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/28(日) 23:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/28(日) 23:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。