プレシア(プリコネ)とはCygamesより展開されているゲーム「プリンセスコネクト!Re:Dive」の登場キャラクターである。メインストーリー第二部から登場しているが『プレシア』としてはメインストーリー第三部から初登場である。
波打つ水色の髪と豚の耳を生やした10歳の獣人の少女で何処かたどたどしい口調が特徴的である。
外見を見る限りアルターメイデン内では最年少だと思われるが外見に似合わずに健啖家であり魔物料理も平然と食する事が出来て、ぺコリーヌ曰く「互角に張り合えたのは2人目」との事。
また嗅覚も優れており、魔物の匂いを嗅いで避ける等出来る模様。
美食殿に護衛のクエストを頼んだ事が初遭遇のきっかけである。しかしその依頼内容が『世界の裏側』に行く事であり、胡散臭いとキャルは怪しむが未知なる美味しい匂いがある世界であると甘い言葉に乗ったぺコリーヌによってクエストを受ける事になる。
そしてぺコリーヌとの大食い対決や魔物料理を堪能しながら冒険は進み、洞窟にたどり着くが想定外の魔物の数によって美食殿は窮地に立たされてしまう。アルターメイデンの面々は逃げる様に言われるが、彼女達はそれに背いて前に立ち姿を変える。
しかしその姿は美食殿が既に知っている。杖を携え、黒き翼を生やした天使であった……
その正体はエリュシオンの使徒の1人であるTYPE-P デュスノミアだった少女。
そして第二部時点で名前だけ登場していた『レイジ・レギオン』に所属しているアゾールドの実の娘だと思われる。健啖家である事や豚の耳等。父親譲りな点も見受けられる。父親の事は「パパ」と呼んでいる。
何らかの形でロストしたと思われるプレシアはアバターを改造されて『世界の管理者の端末』として利用されていた。しかし主人公の剣に斬られたアルゲア(リリ)が自我を取り戻して消えた直後、連鎖する様にレーテ(クリア)と共に自我を取り戻し父親を呼びながらその身は消え去った……と思われていたが何らかの形で新たなアバターもしくは本当のアバターを得る事が出来て行動を再開したと思われるがその詳細は不明である。
他の端末となったアルターメイデンのメンバーの発言からデュスノミアの時の記憶がある思われるが、プレシアの場合、それは父親の消滅を何も出来ずに見る事しか出来なかった事を意味しており、父親を捜す手がかりを求めて裏世界を探していると思われる。
この事から、アルターメイデンの中で最もミソラに対してはいい感情を抱いていない可能性が高いが再会したらどうなるか不明である
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/12(金) 14:00
最終更新:2026/06/12(金) 14:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。