スパイク(マリオ) 単語

スパイク

スパイク

スパイクとは、マリオシリーズに登場するキャラクターである。

概要

1985年に発売された『レッキングクルー』に登場する「意地悪おじさん」。先に稼働していたアーケード版には登場しておらず、対人キャラルイージCPUに置き換えた結果誕生したキャラクターである。
当初はブラッキーという名前だった。全体的に色くばんだ格好で、サングラスが特徴。

海外名は「Foreman Spike」。foremanは方なので、要は「スパイク方」である。
Spike」だとガボン名と被るため、Foremanまで含めて呼ばれることが多いらしい。

最初のボーナスステージから登場し、それ以降も特定ステージマリオの邪魔をしてくる。動きは遅く、特定障害物は越えられないのでそれほど脅威ではない。
1998年に発売された『レッキングクルー'98』では、ドンキーコングを差し置いて「元祖マリオライバル」として再び立ちはだかる。

1989年ファミコン通信読者投稿コーナーファミ通町内会」で『ブラッキー'89』という4コマ漫画が掲載されたことがある。マリオルイージに続いて登場するが、観客はも彼のことを知らなかった、というオチがつく。
その後、同誌にゲーム業界漫画を連載していた鈴木みそが『ブラッキー'89』をきっかけにブラッキーを『あんたっちゃぶる』の「ゲーム同窓会をどうそうかい」の回で主人公にした。これが人気を博したため、続編的作品の『おとなのしくみ』でも再登場を果たしている。

その後は『モバイルゴルフ』や『スーパーマリオメーカー』に登場しているが、「マリオ似のライバルキャラ」としては後にワリオが登場したため、マリオファン以外からの知名度はほぼ皆無であった。

ところが、2023年開された映画ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー』にて、マリオたちの元上として登場した。独立したばかりで上手くいっていないマリオルイージをおちょくっており、意地悪おじさんなのは変わっていない。また、映画公開に合わせて名称がスパイクになり、海外名と統一されているexit。今後の彼の活躍に期待しよう。

関連動画

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 17:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 17:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。