ス゚パーンとは、漫画『キン肉マン』に登場したオノマトペである。
巷で噂になっているネッシーをキン肉マンが退治するという話を、弟子の強気くんから聞いた王山空手道場の館長、王山ハゲ照。キン肉マンへの対抗心からか、館長は強気くんが戦慄するほど燃えていた。
そう叫びながら、館長は得意技である「手刀による瓶切り」を行う。
最高のコンディションに成功を確信した館長だったが、結果、館長は「ス゚パーン」という音と共に、被っていたヅラを落としながら、瓶を構えていた強気くんの頭部だけを綺麗に切ってしまう。
このどうしようもないオチに強気くんは、頭部を半分なくしながら「あのなあ!」と館長に悪態をつく。
その後、キン肉マンと同じく二人もネス湖を訪れていたが、館長はハゲ頭のままで、強気くんは切れた頭をテープで固定した状態となっていた。
この二人は大山倍達の瓶切りネタをやるためだけに登場した使い捨てキャラであり、このシーン以外での出番は一切ない。また、テレビアニメ版ではこのくだりは丸々カットされている。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/22(木) 11:00
最終更新:2026/01/22(木) 10:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。