チャンピオンとは、ポケモンリーグ公認の最も強いポケモントレーナーである。
ポケモンの世界において、ポケモンリーグの頂点に君臨する最強のポケモントレーナーである。各地のポケモンリーグにそれぞれ存在する。
特定のタイプに偏ったパーティを組んでいるチャンピオンもいれば、様々なタイプでパーティを組んでいるチャンピオンもいる。
チャンピオンを倒すとそのトレーナーとポケモン達が殿堂入りとなる。第6世代までは挑戦者という立場が変わらず、強化された四天王とチャンピオンを倒すことで再び殿堂入りという流れとなっていた。
第3世代以降はリーグ戦制覇後に四天王、チャンピオンの手持ちポケモンが強化されるという追加イベントがあった。
イッシュ地方のホドモエシティでは各地方のジムリーダーとチャンピオンが集うポケモンワールドトーナメントが開催されている(『ブラック2・ホワイト2』のみ)。チャンピオンズトーナメントに参加するとグリーン、ワタル、レッド、ダイゴ、ミクリ、シロナ、アデクと戦える。
アローラ地方ではポケモンリーグがなかったため存在していなかったが、新設されたポケモンリーグで四天王を倒した主人公が初代チャンピオンとなる。そのままエンディングに入るのではなく、初代チャンピオンに挑戦してくるトレーナーを倒すことでエンディングとなる。
ガラル地方では年に1回開催される「チャンピオンマッチ」で現チャンピオンに勝利したトレーナーが新チャンピオンになる。
パルデア地方は特殊で、「チャンピオンランク」というポケモン勝負のプロランクがある。チャンピオンテストに合格することでチャンピオンランクに認定される。
ポケモンリーグではないが、ブルーベリー学園では「ブルべリーグ」というポケモン勝負の強さをランク付けする制度があり、ランク1位はチャンピオンと呼ばれる。
アニメでは新無印編で各地方のチャンピオンとアローラ地方チャンピオンのサトシがポケモン・ワールド・チャンピオンシップスという大会で8位に入ってマスターズエイトとなり、マスターズトーナメントが開催された。
| 『赤・緑・青・ピカチュウ』 『ファイアレッド・リーフグリーン』 |
『金・銀・クリスタル』 『ハートゴールド・ソウルシルバー』 |
|---|---|
| ライバル(グリーン) | ワタル |
|
|
| 『Let's Go! ピカチュウ・Let's Go! イーブイ』 | |
| ライバル(シン) | |
| 『ルビー・サファイア』 『オメガルビー・アルファサファイア』 |
『エメラルド』 |
|---|---|
| ダイゴ | ミクリ |
|
|
| シロナ |
|---|
|
| 『ブラック・ホワイト』 | 『ブラック2・ホワイト2』 |
|---|---|
| アデク | アイリス |
|
|
| カルネ |
|---|
|
| ダンデ |
|---|
|
| オモダカ | ネモ |
|---|---|
| スグリ |
|---|
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 09:00
最終更新:2025/12/28(日) 08:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。