さっ はやく 戦 ろう!
ネモとは、『ポケットモンスター スカーレット・バイオレット』(以下、ポケモンSV)に登場するキャラクターである。
ネモ Nemora |
|
基本情報 | |
---|---|
地方 | パルデア地方 |
性別 | 女性 |
年齢 | 10代 (主人公より年上か) |
特徴 | バトルが大好き |
世代 | 第9世代 |
声優 | 喜多村英梨(アニポケ) 内田彩(ポケマス) 松井恵理子(放課後のブレス) |
ポケモントレーナーテンプレート |
ポケモンSVに登場する女の子で、主人公にとってはお隣さんに相当する。ただし主人公は引っ越してきて挨拶も済んでいないのか、ゲーム開始直後に知り合うことになる。家は非常に大きい上にお手伝いさんも何人もおり、裏庭にはバトルコートが存在している。親がスマホロトムの会社役員であることから見てもれっきとしたお嬢様である。
主人公よりは年上のお姉さんと見られるが、アカデミーでは同じクラスの1年生。しかしその年で生徒会長をつとめており、序盤のチュートリアル指南役をつとめていることからも分かる通り面倒見はよく、ポケモンの捕まえ方や施設の紹介など主人公に対してもいろいろなことを教えてくれたり、世話を焼いてくれたりする。
一方で序盤から明かされるとおり彼女はパルデア地方において、ポケモンリーグ委員長にしてトップチャンピオンであるオモダカを既に下し、チャンピオンランクに位置する凄腕のトレーナーでもあり、無類のバトル好きである。主人公と知り合った際も彼/彼女がはじめての相棒を手に入れたのを見届けるや早速『 戦 ろう』と発言するなどポケモンバトルへの衝動を抑えきれない様子をみせており、その後も
などと、序盤からポケモンバトルに飢えている様子や、主人公をポケモンバトルの道にガッツリ引き込もうとする様子が窺えよう。主人公を有望なトレーナーであると見込んでというのもあるだろうが、流石にテラスタルを初心者トレーナーにぶっつけ本番で、しかも他の生徒相手に試し斬りさせるのは生徒会長としてはどうなのだろうか。
主人公とは旅の途中でも何度も再開するが、そのたびに主人公と勝負したがり、自分のパーティがジム戦に向けたメンバーであることを残念がったり、主人公と戦うのを我慢してそのかわりにその一帯のトレーナーに勝負をしかけに向かったり、我慢できずに勝負をせがんだりしてくる。主人公が強くなっていく様を「実っていく」と評しており、プレイヤーたちから「バトルジャンキー」「戦闘狂」「女版ヒソカ[3]」「パルデアのやべーやつ」などと呼ばれている。
とはいえ、パルデアにおいて彼女が満足できるポケモンバトルができる相手はいないことが彼女にとっては悩みであった。オモダカに対しても尊敬を強く示しており、会うたびに嬉しそうな顔をしているにも関わらず、最終テストでは余裕を残して勝利したことが明らかになっている。
こうした活動的な性格であるが育ちの良さもあってか目上の人物には敬意を払って接しており、両親のことも「お父さま」「お母さま」と呼んでいる。また体力はそんなにないことをペパーに指摘されているなど意外な一面もある。主人公が受けるアカデミーの授業にもきっちり出席しており、このキャラクター性から想像されるような脳筋要素はあまりみとめられない。ただ、その実家にいるポケモンがフカマル、ヌメラ、ラッキー、パチリス…と所謂ポケモンバトルガチ勢御用達のポケモンが揃っているのは狙っているのか偶然なのか。
最終盤でオモダカを下した主人公に対して同じチャンピオンランクであることを喜び、そして主人公に「わたしの ライバルに なってください!」と宣言する。他の2ルートが「主人公と友人が宝を探す・再確認するルート」であったのに対して、このルートは「ネモが主人公を宝(=対等で戦えるライバル)にする」ルートであることが明らかとなった場面である。そしてテーブルシティでチャンピオン同士の初バトルが行われ、チャンピオンロードのストーリーは閉幕となる。
3戦目以降は御三家をそのタイプ1をテラスタイプとしてテラスタルさせてくる。
1戦目:ネモの家の裏庭 |
2戦目:南1番エリア |
3戦目:3番目のジム戦前 |
4戦目:5番目のジム戦後 |
5戦目:7番目のジム戦前 |
6戦目:テーブルシティ |
学校最強大会 |
ポケモンのライバル | |
---|---|
第1世代 | グリーン |
第2世代 | シルバー |
第3世代 | ハルカ - ユウキ - ミツル |
第4世代 | ジュン |
第5世代 | チェレン - ベル - N - ヒュウ |
第6世代 | セレナ - カルム - サナ - ティエルノ - トロバ |
第7世代 | ハウ - グラジオ |
第8世代 | ホップ - マリィ - ビート |
第9世代 | ネモ |
掲示板
538 ななしのよっしん
2024/10/17(木) 12:01:11 ID: sARFrXvmVx
そういえばネモが体力ボタン以下なのは作中で出てる設定だけど
ガチでネモに体力がないのか、ボタンがあれで平均以上の体力なのか
539 ななしのよっしん
2024/10/17(木) 12:34:11 ID: 53UdwqlZU2
ボタンは父親がアレだからあちこち連れ回されて体力ついてそうだしな
540 ななしのよっしん
2024/10/30(水) 11:58:23 ID: etSMDTY8hk
ブルーベリー学園てネモ1人で制圧可能なんだよな
ネモ倒したあとで主人公送るにはちとスケールがちいさかった
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 14:00
最終更新:2024/11/08(金) 14:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。