今注目のニュース
りんごちゃんの人生に対する考え方 「めっちゃ響いた」と共感相次ぐ
よく見るとゾッとする、とんでもない物件がネットから削除され波紋を呼ぶ
「しかたにゃい……今日はベッドゆずってやるにゃ!」 ネズミのおもちゃにベッドを譲るイケ猫に胸キュン

守備妨害単語

シュビボウガイ

  • 0
  • 0
掲示板をみる(0)
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE
  • ほめる(0)
  •  
  •  
  •  
  •  
  • その他

守備妨害とは、野球ソフトボールにおいて野手(投手含む)の守備を妨する行為である。

概要

野球ソフトボールにおいて、ボールを処理しようとしている野手は最優先とされる。そのため、その守備を妨しようとした場合は守備妨害が宣告され、何らかの処置が行われる。

打者の妨害

打者の妨で一番問題になりやすいのは、盗塁を刺そうとしている捕手の妨である。単なる空振り(俗にいうアシストスイング)であれば問題ないのだが、バッターボックスの外に出る、故意に足を出すなどの行為で妨すると守備妨害が宣告される。基本的には打者がアウトとなるが、打者が三振アウトとなっていた場合は代わりに最も本塁に近い走者がアウトとなる。なお、スイングした勢いでバット捕手に当たってしまったのであれば守備妨害とはならず、ボールデッドとして走者は塁に戻される。

また、打球がフェア地域で再びバットに当たった場合、ファウルボールを故意に狂わせた場合、バット(折れたバットの破片は除く)がフェア地域に飛んで野手を妨した場合も守備妨害となる。いずれも打者がアウトとなり、走者は戻される。

走者の妨害

まだ野手が触れていない打球に触れた場合は守備妨害となるというのが有名。なお、内野手が一度触れた場合や内野手の後ろに飛んだ打球は対外であるため、前進守備で内野手の間を抜けていった打球に触れてしまった場合は故意でなければ守備妨害にならない(実例として2015年5月29日日ハム中日戦の大島)。また、打球を処理しようとしている野手を妨げた場合は守備妨害となる。
なお、走者に送球が当たった場合は故意に送球を妨しようとしたのでなければ守備妨害とはならないが、打者走者の場合はスリーフットレーンを外れていた場合は故意かどうかに関係なく守備妨害となる。日本シリーズでの守備妨害での試合終了はこれが理由。

その他にも併殺阻止しようとして妨した場合も守備妨害だが、体の一部でもベースに向かっていれば守備妨害としないとするのが不文となっていた。しかしながら2017年以降はNPBでも厳しく判定されるようになる模様。本塁でのプレー捕手ブロックに対し走者が体当たりするというのが普通に行われていたが、コリジョンルールにより現在では守備妨害になる。

ベースコーチの妨害

ベースコーチも守備を妨すれば守備妨害として打者のアウトとなる。

審判員の妨害

球審が捕手に当たって盗塁阻止を妨したと判定した場合は守備妨害として走者は元の塁に戻される(妨に関わらず走者をアウトにできた場合を除く)。

内野手を通過していないフェアボールに触れた場合は守備妨害として、打者に一塁が与えられる。記録は安打となり、走者は四死球の時と同じとなる(走者が一塁なら一二塁に、一三塁なら満塁に、満塁なら押し出し)。つまり、審判は必ずしも石ころではない。なお、このルールプロ野球中継の解説ですら把握していないこともよくある。
2015年6月3日ソフトバンクDeNA戦のCS放送では実況松下賢次と解説の佐々木主浩が自分たちが誤解していたにもかかわらず審判批判して、抗議していた工藤公康監督を「工藤さんはルールに詳しいですから」と擁護していた。なおルールブックで自分たちの認識が誤っていたことが分かった後はルールブック批判していた模様。

その他

ボールボーイがフェアボールファウルボールと勘違いして拾ってしまった場合、二塁打とされることが多い。

観客が身を乗り出してフライをとってしまい、本来であればアウトとなっていたのを妨したと判定された場合は守備妨害としてアウトとなる。
なお、野手側がフェンスに身を乗り出していたような場合は、危険を承知で行っているプレイであるとして守備妨害とはしない。内川カメラマン席に入ろうとした打球の捕球を試みた際にスタッフバインダーで機材を守ろうとして弾いたために捕球できなかった例がこれに当たる。

関連動画

関連商品

関連項目

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

急上昇ワード

最終更新:2019/11/20(水) 05:00

ほめられた記事

最終更新:2019/11/20(水) 05:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

           

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。

TOP