8/2にコミュニティ作成、及び放送を開始した生主。主に幻想麻雀、東方人形劇の放送をしている。
大百科の表記では「maru」だが、実際は「MARU」である。この記事以前に既に大百科にあった4名のmaru氏とは別人であるので注意。
96枠目(8/30)にコミュニティ人数100人を突破した。
MARU氏の嫁は河城にとりである。幻想麻雀で使うキャラクターも、当然の如く河城にとりである。
さらに東方人形劇では、河城にとりに「おれのよめ」とニックネームをつける程にとりが好きである。
・・・のはずだったのだが、東方星蓮船の5ボスである寅丸星に一目惚れしてしまい浮気をする。
暫くの間は「日本は一夫多妻制!」と脳内で正当化して両キャラを愛でていたが、2010/1/21に更新されたコミュニティのお知らせで河城にとりを過去の女にすることを決心し、現在は寅丸星一筋としている。
ちなみに、主曰く「クイズといえばマジカル頭脳パワー!!」だとか。そのくらいの年代である。
最近の趣味は腹筋らしく東方人形劇での罰ゲームに腹筋としているが、実は好き好んでやっているらしい。
maru氏が住んでいるのは近畿地方の一角なのだが、博多東方祭に顔を出したり、東京、大阪、鳥取に行くなど、一人暮らしをしている影響か行動力が相当ある。しかし、そのせいでお金が貯まらないのだとか。当然といえば当然なのだが。
9/6のMr.X氏の生主ラジオ枠に出演。一躍人気生主の仲間入り・・・したかもしれない。まあ、元々人気のあったMARU氏なので、生主ラジオに参加しなくても伸びていたであろう。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/22(木) 05:00
最終更新:2026/01/22(木) 05:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。