Blind Justice〜Torn souls,Hurt Faiths〜 単語

ニコニコ動画でBlind Just…の動画を見に行く

ブラインドジャスティストーンソウルズハートフェイスズ

2.2千文字の記事
曖昧さ回避 曖昧さ回避
CGIゲームの『Blind Justice』については こちらexitサイトをご覧ください。

マタン(set様作)

項で解説するBlind Justiceとは、コミの音楽ゲム BEMANIシリーズに収録されている曲である。
式なタイトルは『Blind Justice~Torn souls,Hurt Faiths~』であるが、タグにするには長すぎるのでタグとしてはまとめて『Blindjustice』が使われる。

BlindJusticeでタグ検索exit_nicovideo

概要

Blind Justice
Artist : Zektbach
Genre : EPIC POETRY
Movie : MAYA

2007年2月21日に稼働したアーケードゲームbeatmaniaIIDX14 GOLDに収録された曲。作曲編曲ZektbachことTOMOSUKE
クトッハ叙事詩というバックストーリーをもつ作品群のうちの一曲。
ゼクバッハ叙事詩についての詳細はZektbachの項を参照。)

初出はbeatmaniaIIDX14 GOLDであるが、後にDDR SuperNOVA2とpop'n music16 PARTY♪にも収録されている。pop'n musicシリーズでのジャンル名(通称)はエピックポエトリー。 略称ブラジャー
またポップン16が準拠のポップンミュージックポータブル2にも収録。こちらではストーリー中盤でノクスとマタンの再会が一つのテーマとなる。2人の会話もあるほか、ユーリしおんといったポップンシリーズキャラも話に関わってくるので、興味がある人は一度プレイしてみることをオススメしたい。

なお、Blind Justice(To each his own)というロングバージョンが存在する。詳細はこちら。exit

また、2011年1月20日に稼働したKONAMIメダルゲームグランドクロスクロニクルには本曲PVジャックポット獲得時のセンター画面のムービーの1つとして採用されている。こちらはe-AMUSEMENT PASSを本機にかざしているプレーヤーのみ見ることができるので一度ジャックポットを獲得してみてほしい。

ストーリー

ノクスとマタン。見事なまでに美しい対称性を持った二つの存在があった。 一つの自己より生まれし彼らは互いは引き寄せ合い、 合わさって全なる論理を持つ越者の系譜をたどる予定であった。

しかしそれぞれの環境によって生まれた感情の誤差が宝玉リスタチアによって大きく増幅され 全美を保っていた論理対称性は引き合うどころか崩壊してしまった。 調和の崩壊は心の中に恐ろしい矛盾を招きはじめた――

弱き環境で育ったノクスはルサンチマンより生まれし負の感情に支配されはじめ 次第に自己矛盾を引き起こす『似て非なる存在』のマタンを認められなくなっていった。 そして、苦悩した末ついにマタンを悪の存在とし排除することによって『全なる正義』となるを選んでしまう。 強き幸福な環境で育ったマタンは慈に満ちあふれ、全てを理解した上、ノクスを救いたい思いだけが心を支配する。

2つに分かれてしまった自己。それぞれの盲目的な正義は、本来あるべき姿とは程遠い結果を招いた。 古来から世を正してきた越者の系譜が、こうして全に失われたなどひとり知る由もなかった。

クトッハ叙事詩第3章第5節『失われた系譜』より

beatmaniaIIDX14 GOLD公式サイトよりexit

beatmaniaIIDXシリーズ、またはDDRシリーズプレイする場合には、プレイ画面に上記ストーリーモチーフにしたムービーが挿入される。プロとはいえ、とても1人で完成させたとは思えないクォリティムービーには多数のファン(と、手書きMAD)が存在する。

ゼクトバッハ叙事は全8章存在することが作者Zektbachによって宣言されているが、まだごく一部しか開されていない。 今後、BEMANIシリーズの新作が稼働するたびに1節/1曲ずつ補されていくものと考えられる。

関連動画

達人プレイ動画

手書きMAD

人々が魅了するMAYAの耽美な絵のおかげかファンが多く、Blind Justiceの手書きMADトレス)は非常に多い。

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

オリジナル絵本付きCD+DVD
Zektbachファーストアルバム「The Epic of Zektbach -Ristaccia-」exit

Zektbachムービーの原画を多数収録したMAYA画集
DVD、ジグソーパズル付き画集『BEMANI ARTIST COLLECTION「puzzle MAYA TAKAMURA's Pieces」』exit

この曲のフルバージョン『Blind Justice(To each his own)』を収録したCD
beatnation RecordsコンピレーションCD 『cyber beatnation 1st conclusion』exit

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

外部リンク

KONAMI公式サイトのBlind Justiceの解

beatmaniaIIDX14 GOLDexit
pop'n music 16 PARTY♪exit

ゼクトバッハ詩の界観解説サイト
The Epic of Zektbachexit
この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
東方Project[単語]

提供: おさゆく大好き

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 16:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 16:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。