ジャック・ヲ・ランタンとは、10月になると鎮守府に現れる妖怪である。
ゲーム「艦隊これくしょん」に登場する敵キャラ・空母ヲ級の亜種。
怪物(軽母ヌ級?)を模した大きな黒い帽子に代わって、こちらはハロウィン用のカボチャの飾り物を被っている。
タグの名前は西洋の妖怪「ジャック・オ・ランタン」と「空母ヲ級」を引っ掛けて付けられた。現状はニコニコ静画(イラスト)でのみ見られるタグであり、動画などは見当たらない。
生物の顔が描かれた丸い大きな帽子がどことなくハロウィンのカボチャに似ている事に加え、マントをなびかせステッキを手にした姿が魔法使い(魔法少女)を彷彿させるため、いつしか絵師提督達によって、頭にカボチャの帽子を被って衣装もハロウィンの仮装のように改二リデザインされたヲ級のイラストがpixivやニコニコ静画で投稿されはじめた。
1年に1度、深海と鎮守府が結ばれるハロウィンの日に深海からやって来て、提督達のいる各鎮守府へヲ菓子やボーキサイトをねだりにやってくるという。追い返したり、ヲ菓子でもボーキサイトでもないものをあげてイタズラした提督は後日、イタズラでは済まされない不運に見舞われるらしい。
もっとも、一部の提督の場合は鎮守府とは別に建造・運営している食べきれない程のクッキーを量産し続けるクッキー大量生産プラントがあった為、配るヲ菓子には困らなかった提督もいたらしいのだが。
ちなみに「艦これ」世界にて深海棲艦は轟沈した艦船が怨霊として蘇ったいわゆる怨念的な存在とされており、原典でも「この世とあの世を行くあても無く彷徨い続ける幽霊」たるジャック・オ・ランタンとは色々と共通項が多い。
かつて「艦これ」にて2013年のクリスマスには那珂ちゃんが期間限定でクリスマス仕様の服装へ変身した事もあり、もしかすると那珂ちゃんの例や「10月になるとハロウィン仕様が登場する(ハロウィンをモチーフにした期間限定モンスターやアイテムが登場する、など)」他のオンラインゲームのように『ジャック・ヲ・ランタン』が公式に実装される可能性もゼロではないのかもしれない。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 05:00
最終更新:2024/11/08(金) 05:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。