プライオレス(Prioress)とは、1853年生まれの
アメリカ生産・
イギリス調教の競走馬である。鹿毛の牝馬。
初のアメリカ生産・アメリカ人馬主の馬としてイギリスのレースを制した馬として知られる。
父Sovereign、母Reel、母父Glencoeという血統。
父ソヴリンはハンプトンコートの王室牧場で生産され、1歳時にアメリカのウェイド・ハンプトン2世が購入しアメリカに輸入した。競走馬としては故障でレースに出ることはなかったが、種牡馬として活躍した。
母リールは3歳時から2マイル戦のヒート戦と4マイルのヒート戦ジョッキークラブパースを勝利し、その後4歳以降も勝ち星を重ね、8戦7勝の成績を残した馬。
母父グレンコーはイギリスで2000ギニーとアスコットゴールドカップを制し、引退後は1年間イギリスで種牡馬として供用されたあとアメリカに輸入された。グレンコーがイギリスに残した馬に偉大な繁殖牝馬となったPocahontas(ポカホンタス)がいる。北米リーディングサイアー8回。
この年にPoison(ポイズン)という名前でデビューした牝馬はマイル戦でレコードを連発した。
この年にリチャード・テンブルック氏の所有馬としてプライオレスは8月に競馬の本場イギリスに渡った。この挑戦はアメリカの新聞でも大きく取り上げられた。
イギリスでの最初のレースはこの年のグッドウッドカップで、このレースではフランスのMonarque(モナーク)の6着に敗れた。
この年からブリンクボニーでオークスとダービーの変則二冠を制したJ.チャールトン騎手を迎え、2マイル戦のサセックスカウンティカップに出走したが、5頭立ての4着に終わった。
続いてグッドウッドカップとショートハンデキャップにも出走したが着外に敗れた。
しかし10月に35頭立てのセザレウィッチSに出走すると当然100:1の不人気だったが逃げ切り勝ちを収めた。この勝利によりアメリカ生産・アメリカ人馬主として初めてイギリスのレースを勝った競走馬となった。
この年の最終戦は着外に敗れた。
この年の初戦は没収競走となったが、翌週の12頭立てのグレートヨークシャーHでは4馬身差で危なげなく勝利した。翌日のレースではまた没収競走となった。
この年もセザレウィッチSに出走したが、Leamington(レミントン)の130ポンドに次ぐ126ポンドを背負わされた。ここでは着外に敗れた。
この年の最終戦では2着に入った。
この年のディッチマイルでの100ソヴリンのマッチレースでは20馬身をつけて勝利し、トレーズマンズプレートではLeamingtonの4着に入着した。その2日後スチュワーズカップに出走したが着外に敗れた。5月にはニューマーケットでの牝馬限定のクイーンズプレートに勝利し目標をグッドウッドカップに定めた。
グッドウッドカップではPolestar(ポールスター)の3着に入着した。
その後セザレウィッチSでは敗北し、マイル戦で勝利し、ケンブリッジシャーのレースでは着外に敗れたが、その2日後のエプソムでの牝馬限定のクイーンズプレートでは131ポンドを背負いながら優勝した。
この年の唯一の競走はニューマーケットスプリングミーティングとなったが、140ポンドの斤量と前肢の不安があり、それでも気迫で走ったがSpecial License(スペシャルライセンス)に屈することになった。
このレースのあとプライオレスはリドストン・ニューマン卿に購入され繁殖入りとなった。
プライオレスは良血馬の交配され6頭の子を産んだが活躍する馬は出なかった。
1868年の出産中に死亡した。享年15歳。
現在でもプライオレスの名はアメリカの競走プライオレスステークスとして残っている(3歳牝馬ダート6ハロン、2022年現在の格付けはGII。
| Sovereign 1836 鹿毛 |
Emilius 1820 鹿毛 |
Orville | Beningbrough |
| Evelina | |||
| Emily | Stamford | ||
| Whiskey Mare | |||
| Fleur-de-Lis 1822 鹿毛 |
Bourbon | Sorcerer | |
| Precipitate Mare | |||
| Lady Rachel | Stamford | ||
| Young Rachel | |||
| Reel 1838 芦毛 FNo.23-b |
Glencoe 1831 栗毛 |
Sultan | Selim |
| Bacchante | |||
| Trampoline | Tramp | ||
| Web | |||
| Gallopade 1828 芦毛 |
Catton | Golumpus | |
| Lucy Gray | |||
| Camillina | Camillus | ||
| Smolensko Mare |
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/22(木) 09:00
最終更新:2026/01/22(木) 09:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。