初登場は「ドラゴンクエストVI 幻の大地」。
踊り子と遊び人を極めることでなれる上級職で、かっこよさ、みりょくがかなり上がる職業である。
ドラゴンクエストVI 幻の大地ではダーマ神殿の職業として登場。ステータスはかしこさが変わらず、かっこよさが上がり他は下がるが、敵がみとれて攻撃してこないこともある。★8まで極めるとかっこよさが20も上がるため、ベストドレッサーコンテスト優勝を目指すのには最適である。スーパースター、バトルマスター、賢者、レンジャーをマスターすると勇者への転職の道が開けるが、主人公だけはこれらのうち1つを極めるだけで勇者になれる。
ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちでは踊り子、吟遊詩人、笑わせ師を極めることでスーパースターになれるが、さらにそこからスーパースターと賢者を極めると天地雷鳴士への転職の道が開ける。賢者との職歴技でメガザルダンスを覚える。ステータスの変化と特徴はDQ6と同様。リメイク版では呪文、特技を覚える順番が大幅に変わり、★4ではせいしんとういつも覚える。
ドラゴンクエストIX 星空の守り人ではクリア後にグビアナ城下町にいるサルバリータから「さあ!キミもスターよ!」というクエストを受注し、火吹き芸でクラウンヘッドを倒すことで転職への道が開ける。扇、ムチ、ブーメランを装備できる。固有スキルはオーラで、みりょくが強化されていく。必殺技は敵を1ターン行動不能にし、自分のテンションを上げるダンスフィーバー。
ドラゴンクエストXでは職業として登場。魔法使いと旅芸人をレベル30にしたうえでメギストリスの都のサルバリータから職業クエスト「ようこそ♪ひよっ子ちゃん」を受注し、スーパーハイテンションでひとつめピエロを倒すことで転職への道が開く。スティック、ムチ、扇、盾を装備できる。
メギストリスの都のサルバリータからは引き続き職業クエストを受けることができ、一つ一つクリアすると報酬としてスーパースターの装備をもらえる。
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてでは職業は登場しないが、シルビアのスキルパネルを30個開くと称号として得られる。
DQ6 | DQ7 | DQ7リメイク | |||
---|---|---|---|---|---|
★ | 特技 | ★ | 特技 | ★ | 特技 |
1 | まぶしいひかり | 1 | 1 | まぶしい光 | |
2 | アストロン | 2 | まぶしい光 | 2 | アストロン、マホトラおどり |
3 | いなずま | 3 | アストロン | 3 | ムーンサルト、ぶきみな光 |
4 | メガザルダンス | 4 | ぶきみな光 | 4 | せいしんとういつ |
5 | ぶきみなひかり | 5 | ハッスルダンス | 5 | のろいの歌、たたかいの歌 |
6 | ハッスルダンス | 6 | ムーンサルト | 6 | ハッスルダンス |
7 | ムーンサルト | 7 | ひばしら | 7 | 火ばしら、メガザルダンス |
8 | せいれいのうた | 8 | せいれいの歌 | 8 | せいれいの歌 |
|
|
|
|
バックダンサー呼び、ダンスフィーバーを使用した際に流れるBGM。
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてにも、天空の古戦場のある場面で流れる。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 15:00
最終更新:2024/11/08(金) 15:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。