ニホンザル(けものフレンズ) 単語

1件

ケモノフレンズノニホンザル

2.1千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

ニホンザル(けものフレンズ)とは、各種メディアミックスプロジェクトけものフレンズ』に登場するアニマルガールフレンズ(動物女の子になった擬人化キャラクター)である。

CV紫月杏朱彩(けもフレ3)

概要

「ジャパまんの独り占めはいけませんよ。小さい子は大きい子が面倒見てあげないと。仲間なんですから、仲良く食べましょ?寒い日はいっしょに温泉に入ってぬっくりするのもいいですねぇ……毛づくろいごっこもいいですねぇ……。はっ!ついうっとりしちゃった。恥ずかしいぃぃ(モキー!)」

けものフレンズぱびりおんフレンズあーかいぶより引用

ヒトを除けば世界で最も北に生息する霊長類とされているニホンザルフレンズ

2020年に実施の波勝崎モンキーベイとのコラボexitで誕生した。ゲーム作品にはけものフレンズ3プラネットツアーズのフォト「おんれいもうしあげます」が初となる[1]

外見

ファー付きのフードパーカーショートパンツ、縞模様レギンスを着用し、手が露出しているアームウォーマーを着用している。髪色は実はフードに隠れていない部分のみが赤色で残りは薄グレー色となっている。
この髪型についてはけもフレ3衣装変更をすると分かりやすいが、コラボ紹介の記事に掲載されているキービジュアルでも確認可である。

波勝崎モンキーベイへの協力について

2020年4月に、「波勝崎モンキーベイ」誕生に向けたクラウドファンディングが実施された(経緯などについては単語記事参照)。この際けものフレンズプロジェクトちく☆たむが協力を行ったが、その時に誕生したのが本フレンズである。返礼品にニホンザルフレンズをあしらったグッズが登場している。

本協力の際、ちく☆たむにより勝手に制作されたテーマソングウキウキウッキッキー」はCDアルバムMiracle Dialies」のボーナストラックとして収録されている(収録曲一覧には未掲載)。

ぱびりおんでの扱い

「寒いのは結構気なんです。」

2021年3月10日から観察可になった。けもトークアイコン背景色は一人称は「私」、他のフレンズのことは敬称を付けないフレンズ名で呼ぶ。

フレンズプロフィール等のキャラクターデータはぱびりおんで初めて開された。

第?世代での実装であるが、プロフィール自己紹介台詞では「ジャパまん」という第2世代でのジャパリまんの呼び方が使用されている。他にもぱびりおんでの設定と自己紹介が一致していないフレンズもいるため、フレンズプロフィール自己紹介は基本的に第2世代に収録した設定なのだろう。プロフィールで「毛づくろいごっこ」と言っているように毛繕いがうまいようで、ギンキツネ達を抜きにしている。

寒さには強い方でゆきやまにも行くことがあるようだが、吹雪ゆきやまには流石に耐えられないようである。ちなみにお風呂は熱めのようだが、暑さに強いわけではない。おそらく地獄元ネタとした「じごく」という言葉に対して「妙に気になる、懐かしい気持ちになる」と言うけもトークが存在する。

温泉のことを思い浮かべてうっとりとしてしまうことがある他、けもトークアイコンには存在しないが奮や恥ずかしさで顔がくなりがちなようである。ちなみに温泉好きなのは他フレンズからも認知されているようで、パタスザル達がニホンザルキャッチフレーズを考えた際に「ぬくぬく、モキー!」で満場一致している。

しい行動は「ほわぁぁぁ(ほかほか岩風呂)」

けものフレンズ3での扱い

前述のとおり、ニホンザルゲームへの登場はけものフレンズ3プラネットツアーズ(サービス終了済み)に2021年1月1日実装のフォト「おんれいもうしあげます」が初出となる。一緒に温泉に入っているのはバイカルアザラシ

アプリ版・DMM GAMESけものフレンズ3には2021年11月30日から開催のシナリオイベント(大MAPイベント)「吹雪だ!事件だ?サバイバル!?」で、NPCおよびイベントフォト「こたつみかん」で登場した。

エリアの山小屋に何者かによって集められたホッキョクオオカミフォッサヒョウクロヒョウマーモットカルガモ。外は猛吹雪になり閉じ込められてしまう。そしてフォッサがいなくなり、次いでマーモットも姿を消す。そして現れるニホンザル…。(クローズド・サークルものではありません。)

プレイアブルキャラとしてはニホンザルは後半しょうたい(ガチャ)での実装だった。フレンドリー()属性のバッファーで、たいきスキル「ぶぱーっと一息」は相手リラックス()属性バフルンルンきぶん」を解除する。

関連項目

脚注

1. *けものフレンズ3|おしらせ|新フレンズカード&スキルカード登場!さらにショップにアイテムを追加!|セガexit(2021/1/1)
この記事を編集する
流行語100

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
テトリス武闘外伝[単語]

提供: むじな伊藤

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/12/02(月) 18:00

ほめられた記事

最終更新:2024/12/02(月) 18:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。