|
この記事は大百科運営チームによって作成・編集された記事です。 |
本企画「大百科道」執筆シリーズは、皆さんのユーザー記事に、ご自身がこれまでに体得してきた大百科の使い方・楽しみ方を、「大百科道:書」「大百科道:読」「大百科道:極」の三部門になぞらえてご執筆いただく、新しい投稿イベントです! 本シリーズは、一般会員の皆様もエントリー可能です!
第二弾のテーマは、「検索で来た一見さんを大百科沼に引きずり込むための”読み方”」です。
大百科へのアクセスの多くは、Googleなどの検索エンジンから。「単語の意味だけ知りたい」ユーザーが記事にたどり着き、意味を理解して、そのままブラウザを閉じてしまう……。大百科には、こんなにも魅力的なコンテンツが溢れているというのに!
盛り上がりを見せる掲示板に、魂のこもったカキコ、そしてユーモアと知的好奇心に満ちた記事の数々。「ネット用語を調べる辞書」として終わらせるには、ニコニコ大百科はあまりにも濃いのです。
一見さんにも、存分に大百科を楽しんでもらうためには、まずは大百科の「基本的な歩き方」を知ってもらう必要があります。初めて大百科を訪れた人が、この場所の魅力を理解するのに最適なガイドを。大百科を熟知する皆様にこそ、ご執筆いただきたいのです。
最優秀作として選出された「大百科道」はトップページに導線として永続的に組み込まれます!
テーマに沿って記事の作成・編集をしていただいた方には、ニコニコの実績
付与や、非売品のノベルティグッズの贈呈もありますので、ぜひご参加ください!
「ニコニコ大百科のマイページ」にアクセスし、「自分のユーザー記事」をクリック。ご自身のユーザー記事を作成・編集し、文章を執筆してください。
既存の記事内容を尊重するため、記事の末尾にガイドを「追記」し、記事の冒頭(目次など)から追記部分への「ページ内リンク」(例:>>「大百科道:読」)を設置する形でのご参加を推奨します。執筆いただく際は、どこからどこまでが「大百科道:読」として執筆したものかが、わかるようにお気を付けください。
下記報告テンプレートを本記事の掲示板に書き込んで、記事を申請してください。
運営チームが平日にだいたい毎日確認し、必須条件を満たしていれば、順次「参加者一覧」に掲載させていただきます。(年末年始休業期間を除く)
|
掲載可否:(受賞時の公式記事へのユーザー記事リンク掲載可否を「可」または「不可」で記載) コメント:(ガイドのアピールポイントや、初心者へのメッセージなどを任意で記載) |
参加方法は以上です。皆さんの想いのこもった「大百科道」をお待ちしています!
本企画の応募、規約に関しては、こちらのブロマガ
をご参照ください。
最優秀作として「公式記事」へ移植された後は、記事の管理・編集権限は原則として「ニコニコ大百科運営チーム」が持ちます。 ただし、運営判断による大幅な内容変更は原則行いません。もし記述が古くなったり、誤情報が判明した場合は、該当記事の掲示板等でユーザーの皆様からご指摘をいただきたいと考えております。 いただいたご依頼内容を運営チームで精査し、必要だと判断した場合に、運営の手で修正・更新を行い、長期的に役立つガイドとして維持していく予定です。
申請後であっても、応募期間内であれば何度でも記事を修正(編集)していただいて構いません。審査につきましては、応募締切日時(2026年2月19日 23:59)時点での「最新のリビジョン(記事内容)」を対象として行います。 より良いガイドを目指して、期間いっぱいまでブラッシュアップしていただければ幸いです。
閲覧者のデバイスに応じて表示内容を切り替えるようなシステム(リダイレクトや別ページ化等)の導入は予定しておりません。あくまで一つの記事として掲載されます。 そのため、記事構成については応募者様の裁量にお任せいたします。「両方の手順を併記する」「PC版(またはスマホ版)のみに絞って解説する」など、いずれの形式でも問題ございません。 「初心者にとって分かりやすいか」という点を重視して、ご執筆いただけますと幸いです。
今回の企画のルールに関してご不明点などございましたら、本ページの掲示板にてご質問ください。
(土日祝日、年末年始休業期間を除く)毎日1回、掲示板に寄せられたご質問を運営チームで確認し、回答が必要なものに関しては、2営業日以内に本ページの本項目にて回答させていただきます。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/29(木) 06:00
最終更新:2026/01/29(木) 06:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。