大百科道:読 執筆チャレンジ! 単語

ダイヒャッカドウヨムシッピツチャレンジ

2.7千文字の記事

大百科の「読み方」をご紹介ください!/

この記事は大百科運営チームによって作成・編集された記事です。 この記事は大百科運営チームによって作成・編集された記事です。

概要

企画大百科」執筆シリーズは、皆さんのユーザー記事に、ご自身がこれまでに体得してきた大百科の使い方・楽しみ方を、「大百科:書」「大百科:読」「大百科:極」の三部門になぞらえてご執筆いただく、新しい投稿イベントです! シリーズは、一般会員の皆様もエントリーです!

第二弾のテーマは、検索で来た一見さんを大百科沼に引きずり込むための”読み方”」です。

大百科へのアクセスの多くは、Googleなどの検索エンジンから。「単語の意味だけ知りたい」ユーザーが記事にたどり着き、意味を理解して、そのままブラウザを閉じてしまう……。大百科には、こんなにも魅力的なコンテンツが溢れているというのに! 

盛り上がりを見せる掲示板に、のこもったカキコ、そしてユーモア知的好奇心に満ちた記事の数々。「ネット用語を調べる辞書」として終わらせるには、ニコニコ大百科はあまりにも濃いのです。

一見さんにも、存分に大百科を楽しんでもらうためには、まずは大百科の「基本的な歩き方」を知ってもらう必要があります。初めて大百科を訪れた人が、この場所の魅力を理解するのに最適なガイドを。大百科を熟知する皆様にこそ、ご執筆いただきたいのです。

最優秀作として選出された「大百科」はトップページに導線として永続的に組み込まれます!

テーマに沿って記事の作成・編集をしていただいた方には、ニコニコの実績exit付与や、非売品ノベルティグッズの贈呈もありますので、ぜひご参加ください!

参加記事一覧

記事(ユーザー)名 コメント

「大百科道」の参加方法

1.ユーザー記事を作成・編集し、本企画のテーマに沿った文章を執筆する

まだユーザー記事を作成されていない方

ニコニコ大百科のマイページ」にアクセスし、「自分のユーザー記事」をクリック。ご自身のユーザー記事を作成・編集し、文章を執筆してください。

ユーザー記事については「ユーザー記事」もご参照ください

既にユーザー記事を作成されている方

既存の記事内容を尊重するため、記事の末尾にガイドを「追記」し、記事の冒頭(次など)から追記部分への「ページリンク」(例:>>「大百科:読」)を設置する形でのご参加を推奨します。執筆いただく際は、どこからどこまでが「大百科:読」として執筆したものかが、わかるようにお気を付けください。

2.作成した記事を報告する

下記報告テンプレートを本記事の掲示板に書き込んで、記事を申請してください。

運営チーム平日にだいたい毎日確認し、必須条件を満たしていれば、順次「参加者一覧」に掲載させていただきます。(年末年始休業期間を除く)

掲示板で申請していただく際のテンプレート

ユーザー名:(あなたのニコニコアカウントユーザー名)

URL:(あなたのユーザー記事URLを記載)

掲載可否:(受賞時の公式記事へのユーザー記事リンク掲載可否を「可」または「不可」で記載)

コメント:(ガイドのアピールポイントや、初心者へのメッセージなどを任意で記載)

以下コピペテンプレート

ユーザー名:
URL
掲載可否:
コメント

エントリー期間

2026年1月22日(木)~2026年2月19日(木)

参加方法は以上です。皆さんの想いのこもった「大百科をお待ちしています!

企画の応募、規約に関しては、こちらのブロマガexit_nicochannelをご参照ください。

本企画に関する質問と回答

Q1.公式記事化後のメンテナンスについて
移植後に明らかな誤りが見つかった場合、または大百科本体の仕様変更などで内容が古くなった場合の対応(修正・更新・注意書き追加など)は、どのようにお考えでしょうか?長期的に有用なガイドとして維持するための運用方針を教えていただけるとありがたいです。

最優秀作として「公式記事」へ移植された後は、記事の管理・編集権限は原則として「ニコニコ大百科運営チーム」が持ちます。 ただし、運営判断による大幅な内容変更は原則行いません。もし記述が古くなったり、誤情報が判明した場合は、該当記事の掲示板等でユーザーの皆様からご摘をいただきたいと考えております。 いただいたご依頼内容を運営チームで精し、必要だと判断した場合に、運営の手で修正・更新を行い、長期的に役立つガイドとして維持していく予定です。

Q2.エントリー期間内の申請後の修正について
申請(掲示板投稿)後に内容を修正した場合、認められるのでしょうか?認められる場合、運営様はどのリビジョンを最終稿として審査・採用される予定でしょうか?(ユーザーと運営間での行き違いを懸念)

申請後であっても、応募期間内であれば何度でも記事を修正(編集)していただいて構いません。審につきましては、応募締切日時(2026年2月19日 23:59)時点での「最新のリビジョン(記事内容)」を対として行います。 より良いガイドをして、期間いっぱいまでブラッシュアップしていただければ幸いです。

Q3.PC版とモバイル版の編集手順の違いについて
PC版とモバイル版(スマホエディタ)では編集画面や手順が一部異なる点がありますが、ガイドブック内で双方の内容を並べて説明する必要があるでしょうか?(並記は初心者混乱要因)または、利用者の閲覧媒体に応じて表示を切り替えるような仕組み(リダイレクトや別ページ化など)は検討されていないでしょうか?

閲覧者のデバイスに応じて表示内容を切り替えるようなシステムリダイレクトや別ページ化等)の導入は予定しておりません。あくまで一つの記事として掲載されます。 そのため、記事構成については応募者様の裁量にお任せいたします。「両方の手順を併記する」「PC版(またはスマホ版)のみに絞って解説する」など、いずれの形式でも問題ございません。 「初心者にとって分かりやすいか」という点を重視して、ご執筆いただけますと幸いです。

今回の企画ルールに関してご不明点などございましたら、本ページ掲示板にてご質問ください。

(土日祝日、年末年始休業期間を除く)毎日1回、掲示板に寄せられたご質問を運営チームで確認し、回答が必要なものに関しては、2営業日以内に本ページの本項にて回答させていただきます

リンク集

大百科ネタを探す場合には、以下の記事を参考にしてみるのもいいかもしれません。
(もちろんこれ以外も大歓迎です)

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
レミリア・スカーレット[単語]

提供: 核砂糖入り紅茶

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/29(木) 06:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/29(木) 06:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。