ネイル(ドラゴンボール) 単語

ニコニコ動画でネイル(ドラゴンボー…の動画を見に行く

ネイル

ネイルとは、ドラゴンボールに登場するナメック星人である。声優森功至ドラゴンボール改楠大典

概要

ネイル
基本情報
宇宙 第7宇宙
種族 ナメック人
生年 エイジ???年
身長
体重
???cm
??kg
初登場
アニメ 「Z」第53話
漫画 22巻
キャラクターテンプレート

ドラゴンボールZナメック星編で登場。ナメック星最強戦士で、ピッコロ二つ。最長老の護衛を務めている。

戦闘力は42000で、ギニュー特戦隊と互に戦える戦闘力を備える。

最長老の命を受けてギニュー特戦隊と戦おうとしている孫悟飯クリリンベジータの援護に向かっていたが、嫌な予感を感じ取って最長老のに引き返す。嫌な予感は的中し、フリーザが最長老のに向かっていた。悟飯クリリンナメック星ドラゴンボールを集めて願いをえるまで必死に時間稼ぎする。フリーザハンデとして片手だけで戦うが、フリーザダメージを与えることはできずに深手を負ったが、時間稼ぎに成功した。

ナメック星ポルンガの願いでピッコロが生き返り、ナメック星ワープフリーザと戦うために悟飯たちの元に向かっていたピッコロと遭遇し、悟飯たちの願いがったことに安堵した。ピッコロ戦闘力を認めてピッコロとの同化を願い出て、ピッコロベースとして力と志を託した。ピッコロデンデは初めて会っているはずだが、ネイル記憶からデンデのことを知っていたり、地球で最長老で息を引き取った際は「最長老さま、どうか安らかな眠りを」とネイルの人格が出ている。

名前の由来はスネイル

ナメック星舞台としているゲームには大抵登場するが、「ドラゴンボールZ Sparking! METEOR」、「ドラゴンボール Sparking! ZERO」ではプレイアブルキャラクターとして操作できる。

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/18(木) 07:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/18(木) 07:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。