ネイルとは、ドラゴンボールに登場するナメック星人である。声優は森功至、ドラゴンボール改は楠大典。
ドラゴンボールZのナメック星編で登場。ナメック星の最強の戦士で、ピッコロと瓜二つ。最長老の護衛を務めている。
戦闘力は42000で、ギニュー特戦隊と互角に戦える戦闘力を備える。
最長老の命を受けてギニュー特戦隊と戦おうとしている孫悟飯、クリリン、ベジータの援護に向かっていたが、嫌な予感を感じ取って最長老の家に引き返す。嫌な予感は的中し、フリーザが最長老の家に向かっていた。悟飯とクリリンがナメック星のドラゴンボールを集めて願いを叶えるまで必死に時間稼ぎする。フリーザはハンデとして片手だけで戦うが、フリーザにダメージを与えることはできずに深手を負ったが、時間稼ぎに成功した。
ナメック星のポルンガの願いでピッコロが生き返り、ナメック星にワープ。フリーザと戦うために悟飯たちの元に向かっていたピッコロと遭遇し、悟飯たちの願いが叶ったことに安堵した。ピッコロの戦闘力を認めてピッコロとの同化を願い出て、ピッコロをベースとして力と志を託した。ピッコロとデンデは初めて会っているはずだが、ネイルの記憶からデンデのことを知っていたり、地球で最長老で息を引き取った際は「最長老さま、どうか安らかな眠りを」とネイルの人格が出ている。
ナメック星を舞台としているゲームには大抵登場するが、「ドラゴンボールZ Sparking! METEOR」、「ドラゴンボール Sparking! ZERO」ではプレイアブルキャラクターとして操作できる。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/18(木) 07:00
最終更新:2026/06/18(木) 07:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。