「ドラゴンボール」「ドラゴンボールZ」「ドラゴンボール超」「ドラゴンボールGT」の舞台。
第7宇宙において、北エリアの辺境の地にある銀河青雲、太陽系に浮かんでいる第三惑星である。破壊神ビルスの付き人のウイスからは「4032の緑の877惑星」とされている。陸地の形は現実世界における地球とは大きく異なっており、年号も「エイジ」、通貨単位は「ゼニー」と呼ばれる。
これも現実世界の地球と大きく異なるところで、43の小国が一つの統治国家にまとめられており、キングキャッスルに住まう国王が地球を治めている。
世界一の大企業「カプセルコーポレーション」がホイポイカプセルを世界中に普及させたことによって、一般人でもエアカーと飛行機を持つことができている。ただし都市圏と地方の格差は大きい。
「ドラゴンボールZ」から主に孫悟空とベジータとの戦いで大技を放てば地球そのものが崩壊するという概念が出て、魔人ブウ編でついに破壊される。しかしベジータとデンデがポルンガに地球の復活を願ったことで元に戻っている。映画「復活のF」、「ドラゴンボール超」でもフリーザによって地球が破壊されるが、ウイスが時間を巻き戻したことによってなかったことにされた。「ドラゴンボールGT」でも究極のドラゴンボールが使われてしまい、1年以内に全てのボールを戻せなければ地球が崩壊するという危機に陥っていた。ベビーがツフル星の復活を究極のドラゴンボールに願ってしまったため、2度目の消滅を迎えたが、ナメック星のポルンガの力で元に戻っている。
「ドラゴンボール超」では第6宇宙にも地球があったことが判明しているが、こちらは人類が争ったことによって荒廃した惑星となっていた。破壊神選抜格闘試合で破壊神ビルスが超ドラゴンボールの超神龍に第6宇宙の地球の人類の復活を願って、第7宇宙の地球と同じような文化と環境を持つ惑星となった。
地球人のペットとして生活する動物はもちろんいるが、なんと恐竜と怪獣も地球に暮らしている。亀仙人のウミガメみたいに言語を話せる生物もいる。
戦士と武闘家は「気の扱いに長けている」とされているが、気は一般的に知られている技術ではなく、気功波も舞空術も気の扱いに長けなければ使用することができない。ピッコロ大魔王が天下一武道会以降に音沙汰なくなってからは平和ボケが続き(その割にサイヤ人編でナッパに街を破壊されているが)、人造人間編では気功波と舞空術をトリックと呼んでいる。
ちなみにラディッツが地球に来て最初に遭遇した地球人の戦闘力は5だった。
募集中
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/14(日) 21:00
最終更新:2026/06/14(日) 20:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。