シャールとは、「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」に登場するキャラクターである。声優は堀江由衣。
1年前に先代の王が亡くなって即位したばかりで、政治能力と精神がまだまだとされているが、民たちからは慕われている。
献上品のシャンボウニが好物だが届かないと三日三晩寝込んでしまう、掃除が下手で侍女任せという一面もある。酒も好んでおり、酒場はシャールの頼みもあって世界中の酒が取り寄せられている。
主人公が来る3ヶ月前に魔女のリーズレットに成り代わられ、町と民は氷漬け、本人は魔導書の中に閉じ込められていた。主人公はエッケハルトを協力者につけ、呪文詠唱を行ったことで町と民は氷漬けから解放されたが、完全ではなかったため魔導書の中に閉じ込められたままだった。側近から「国の宝とは何か」という質問に対し、父の教えである「民こそが国の宝」と答えたことで解放され、助けたお礼としてブルーオーブを授けた。
魔導書の中にいた間は王として国を引っ張ることに不安を感じているとリーズレットに相談していたことから親しくなり、リーズレットを側近として仕えさせることになった。
世界に異変が起きた後では人々が黄金化する事件が発生し、リーズレットが元凶ではないかと疑われたこともあってやむを得ず牢屋の中に閉じ込める(リーズレットは疑われるのも仕方ないと納得している)。頭を抱えていたところでロウと主人公が来て解決を依頼した。
過ぎ去りし時を求めた後では、リーズレットをもってしても敵わない魔竜ネドラの復活に頭を抱え、主人公に討伐を依頼してくる。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/12(金) 01:00
最終更新:2026/06/12(金) 01:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。