シャール(ドラゴンクエスト) 単語

ニコニコ動画でシャール(ドラゴンク…の動画を見に行く

シャール

シャールとは、「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」に登場するキャラクターである。声優堀江由衣

概要

クレイモラン王国を治める女王眼鏡金髪が特徴の女性

1年前に先代の王が亡くなって即位したばかりで、政治力と精神がまだまだとされているが、民たちからは慕われている。

献上品のシャンウニが好物だが届かないと三日三晩寝込んでしまう、掃除が下手で女任せという一面もある。も好んでおり、場はシャールの頼みもあって世界中のが取り寄せられている。

主人公が来る3ヶ前に魔女リーズレットに成り代わられ、町と民は氷漬け、本人は魔導書の中に閉じ込められていた。主人公はエッケハルトを協力者につけ、呪文詠唱を行ったことで町と民は氷漬けから解放されたが、全ではなかったため魔導書の中に閉じ込められたままだった。側近から「の宝とは何か」という質問に対し、の教えである「民こそがの宝」と答えたことで解放され、助けたお礼としてブルーオーブを授けた。

魔導書の中にいた間は王としてを引っることに不安を感じているとリーズレットに相談していたことからしくなり、リーズレットを側近として仕えさせることになった。

世界に異変が起きた後では人々が黄金化する事件が発生し、リーズレットが元ではないかと疑われたこともあってやむを得ず屋の中に閉じ込める(リーズレットは疑われるのも仕方ないと納得している)。頭を抱えていたところでロウ主人公が来て解決を依頼した。

過ぎ去りし時をめた後では、リーズレットをもってしても敵わない魔竜ネドラ復活に頭を抱え、主人公に討伐を依頼してくる。

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
結月ゆかり[単語]

提供: オールドファッション

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/12(金) 01:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/12(金) 01:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。