ゴールデンスライム 単語

ニコニコ動画でゴールデンスライムの動画を見に行く

ゴールデンスライム

1.2千文字の記事
ドラゴンクエストのモンスター一覧 > ゴールデンスライム

ゴールデンスライムとは、ドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターである。

概要

初出はドラゴンクエストモンスターズで、スライム系の最強モンスターとして登場。メタル系を越したメタルスライムであり、メタル系らしくHP最低で攻撃力も低いものの他の力は非常に高く、マダンテギガスラッシュ以外全く効きがなく休み以外では止められないという上位の魔王にも匹敵するトンデモ耐性を誇る。そのため、HPさえ何とかできれば全モンスター内でも最強クラスの1体となっている。

ナンバリングタイトルではDQ7DQ9DQ10に登場。

DQ7以外ではメタル系同様守備力が高く逃げやすい。

DQ9では宝の地図ダンジョンに登場。マダンテも使用するため油断は禁物。倒すと大なゴールドが得られる。

DQ10ではバージョン1.5中期より、魔法迷宮限定で出現するようになった。

トルネコの大冒険シリーズ

トルネコの大冒険では2から登場し、マダンテを使用する一のモンスターとしてプレイヤーを苦しめた。なお、トルネコでのマダンテは、HP100以下の場合100ダメージHP101以上の場合残りHPが1になるダメージを受け、マダンテを使ったゴールデンスライムも封印状態+HP1になる。力自体も高く、特殊力がなくても強い部類に入る。(とはいえ、出現層に出るモンスターべれば、力値自体はそこまで強いわけでもないが)

ちなみにトルネコ2の場合は不思議のダンジョンと試練の館の深層に登場。不思議のダンジョンでは自然出現せずある階層に1体しか出現しないため事故の可性は低いが、試練の館では自然出現するうえ、チートドラゴンことダースドラゴンと同時出現までするため、HPがいくらあっても瞬殺されることもある。トルネコ3では不思議の宝物庫のみに登場するが、そもそもこのダンジョン難易度自体が高いため、事故が起こる確率は2以上とみてよい。

倒すと2では黄金、3では10000Gを中確率ドロップする。

まめちしき

ドラゴンクエストIX 星空の守り人
ゆうがなほほえみで たびびとを まちかまえ マダンテで こうげきする。じゅもんは きかないぞ。
さわるもの すべてを 金に変えると いわれるため たびびとに ねらわれる 黄金色のスライム。
ドラゴンクエストX
黄金郷で生まれたというプレミアムスライム。もちろん落とすゴールドロイヤル級なのだ!
この魔物を倒した者は 一生お金に困らなくなるという言い伝えのせいで 冒険者に狙われ続ける不幸な身の上。

同族モンスター

関連動画

商品検索

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
紲星あかり[単語]

提供: 核砂糖入り紅茶

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/30(火) 03:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/30(火) 03:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。