主人公に男の子を選ぶとプレイヤーキャラクターとなり、女の子を選ぶと主人公と家が隣同士の友達兼ライバルとして登場する。「カルム」というのは後者となった場合の名前である。
歴代主人公と比較して等身が高く足も長い。BWのように第4世代以前の主人公より大人びたイメージでデザインされたと思われる。
X・Yでは主人公の容姿を自由に設定変更できるようになっているが、男の子だと女の子の時と比べて選べる服、小物などのバリエーションがかなり少ない(ブティックで買える物の種類は女の子の約半分)。
それ故に様々なコーディネイトを楽しむために敢えて男の子ではなく女の子を選ぶプレイヤーもいる。
物語開始前に別の地方からアサメタウンに引っ越してきた男の子。母は元サイホーンレーサーのサキ。
セレナ、サナ、ティエルノ、トロバと共にプラターヌ博士に依頼され、引越し早々に最初の御三家のうち1匹とポケモン図鑑を託されを旅立つことになる。
プラターヌ博士はポケモンを託す子どもは1つの街に1人と考えており、アサメタウンからはセレナ1人としていたが、
その時に主人公が引っ越してきたことを知り、博士曰く「"カロス地方を知らない"ことにグッときた」ので、
主人公も選ばれた。
他にもメガシンカやフレア団に関わるイベントで、度々主人公補正で"選ばれた者"として見られることがある。
アサメタウンに住む男の子。帽子は被っていない。台詞の背景は水色。
御三家は主人公の選んだタイプに不利なポケモンをサナが選び、残った一匹がカルムのポケモンになる。
本人曰くベテラントレーナーの両親から色々教わっていたことから、序盤は旅立って間もない主人公たちに何かと助言をする。
「カルム」という単語が"静かな"を意味するようにクールで知的な性格。ポケモン勝負においても感情的になることは少なく落ち着いている。カルネと名前は似ているが特に関係はない。ちなみに当人同士が対面した時にカルムが「名前似てますね」と言う場面がある。主人公の呼び方はセレナと同じく「あだ名・お隣さん・名前」とコロコロ変わっていく。
ライバルとして勝負するだけでなく共闘する機会もあり、特にフレア団との勝負においては彼とタッグを組み、ダブルバトルになることが多い。しかし、戦った下っ端には「あなたたち強いけどまだコンビネーションはないわね」と評されてしまう。
殿堂入り後、キナンシティでの勝負に勝利するとアブソルのメガシンカに必要なアブソルナイトをくれる。
その後は同じ場所で彼と1日1回の再戦が可能。
1回目(マスタータワー) |
2回目(ヒヨクシティ) |
3回目(14番道路) |
4回目(ヒャッコクシティ) |
5回目(チャンピオンロード) |
6回目以降(キナンシティ) |
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 16:00
最終更新:2024/11/08(金) 16:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。