陣川公平 単語

ジンカワコウヘイ

1.8千文字の記事

陣川公平とは、刑事ドラマ相棒」の登場人物。特命係第三の男である。

演:原田

概要って特別じゃないんですか!?

一時的に特命係に配属された捜一課の経理担当。階級は警部補。
相棒シリーズにおける「残念なイケメン」であり、「愛すべき馬鹿」といえる人物。
警察なのに思い込みしく、初登場以降もよく特命係に事件を持ち込んでくるようになる。
下のことは初登場時の事件以降、彼の推理力を一置いているが、
場の状況や拠・動機よりも感情論で動く部分があり、事件の度に当事者や犯人台詞が多い。

また、美人に弱いという弱点があり、彼が持ち込んだ事件はほぼ女性絡みである。
しかしその結末はその女性に既に相手がいたり、女性犯人だったりと悲惨な結末が多い。

関西出身であり、に酔うと方言が出るクセがある。

Season15でロンドンスコットランドヤード)へ研修に行き、
Season18で捜二課に配属。念願の刑事となった。
しかし、捜二課は汚職や横領などの事件を担当しており、
どうしても殺人事件を捜したいがために有給休暇まで取るなど、
相変わらずのトラブルメーカーぶりを見せている。

正式な右京相棒ではなく、あくまで「特命係第三の男」であり、
その闊さを右京にたしなめられることもある。
しかし、良くも悪くもお人好しで実直な性格から「をつけるような人間ではない」と、
の人柄については右京からは一定の信頼を置かれており、
右京を「8人相棒」として認めている[1]

また、脇役の中では相棒劇場版皆勤賞である。
名前の由来は経理の世界の有名人「陣川公平」と思われる。
なお、日商簿記1級を持っており、経理の力は高い。

歴代相棒の扱い

初回の特命係で好印を抱いた結果下のことは一置いており、彼の推理を頼りにすることが多い。
逆に下の相棒に対してはメンバー毎に大きく扱いが変わり、相棒が交代するたびにファンの見物となっている。

• 亀山薫=初回のこともありフランクに接しており、酔った際は彼のことを「ちゃん」と呼んでいた。
    山本人も彼のことは嫌いではなかったようだが、多少はウザがっていた模様。
  • 神戸尊=神戸が形式上の後に特命係に所属したことから後輩扱いし、彼の前では頼れる先輩を演じようとした。
  • 甲斐享=後輩扱いはそのままだが、カイト父親が権力者であったこともあって、「の力で下さんの部下になったんだろ!」と非難していた。カイトにとって父親関連はタブーなので当然印は最悪だった。コネ使うなら人材の墓場なんか行かん
  • 冠城亘=これまでとは異なりとある一件で好印を持たれ、逆に先輩扱いされることに。冠本人も得意気に「勝った」とご満悦であったが彼の人柄を知ってからは少々呆れていた。

陣川美奈子

Season13で突如現れた
世話好きで正義感が強いがどこかヌケており、そして思い込みしい…といった「女版」といった性格をしている。

く美奈子はを腕利きの刑事であると信じているらしいが、
実際はが自分は腕利きの刑事だとは信じていると思い込んでいるという大変ややこしいすれ違いをしている。

演じているのは同じく東映作品「特命戦隊ゴーバスターズ」で悪の女幹部エスケイプを演じたセクシー女優水崎綾女
その色っぽさは本作でも健在であり、初登場回で拘束されているシーン視線釘付けになった男性視聴者が後を絶たないとか。

関連動画の投稿者は嘘を付けません。

亀山「でも、関連動画いみたいっすよ?」

関連項目、わかってくれるでしょ?亀ちゃん

相棒
登場人物 特命係 杉下右京 - 亀山薫 - 神戸尊 - 甲斐享 - 冠城亘 - 青木年男 - 陣川公平
その他 米沢守 - 角田六郎 - 伊丹憲一 - 内村完爾 - 大河内春樹 - 小野田公顕 -浅倉禄郎
本編 ピルイーター - ボーダーライン - 右京の目
映画 相棒 -劇場版Ⅱ-
関係者 役者 水谷豊 - 寺脇康文 - 及川光博 - 成宮寛貴 - 反町隆史
角精児 - 山西惇 - 川原和久 - 片桐竜次 - 神保悟志 - 岸部一徳 - 石坂浩二 - 生瀬勝久
脚本 太田愛
音楽 池頼広
制作 テレビ朝日 - 東映 - 小学館
関連項目 刑事ドラマ - テレビドラマ - テレビ番組の一覧 - 官房長シリーズ

脚注

1. *初代相棒亀山薫以前に6人が特命係に配属され辞職していることと、右京が3代相棒甲斐享を「10人」としていることから、右京相棒に含まれていることが分かる。
この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/24(水) 14:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/24(水) 13:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。