バニラレイク 単語

ニコニコ動画でバニラレイクの動画を見に行く

バニラレイク

1.0千文字の記事

バニラレイクとは、スーパーマリオカートに登場するコースである。

概要

バニラのようにく凍ったの上を走るコース
スーパーマリオカートで2コース登場し、バニラレイク1はスターカップの3コース、バニラレイク2はスペシャルカップの4コースとどちらも後半での登場となっている。

名前の由来は、スーパーマリオワールドワールド3であるバニラドームから取ったものと思われる。但し、ドーナツへいやチョコレーとうがそのまま採用されたのに対して、あちらは地下エリアで氷が全く存在しないため、バニラレイクと名前が改められたのかもしれない。

マリオカートツアーにてSFCのバニラレイクのビジュアルを再利用した新コースRMX バニラレイク 1が登場した。

スーパーマリオカート (SFC)

1と2でコースの見たがだいぶ異なっている。1、2の両方ともの上なのになぜか土管障害物として登場する。

バニラレイク 1

バニラレイク1では、凍ったの外形を沿うように走るのが特徴である。ガードレールに囲われているため(小さな氷の割れ目を除けば)コースアウトする可性は低いが、所々に行く手を阻む氷ブロックが並んでおり、間隔が狭いため衝突しやすい。

バニラレイク1の動画をタグ検索exit_nicovideo

バニラレイク 2

バニラレイク2では、氷ブロックの配置がさらにいやらしくなっただけでなく、コース中央のの氷がくなり、面が顔を出すようになった。さらにガードレールも取り払われているため、コースアウトする危険性が高まったが、氷の割れ目ジャンプで飛び越えることによってショートカットすることも可となっている。

バニラレイク2の動画をタグ検索exit_nicovideo

マリオカート ツアー (Tour)

1と2が初めて3D化されそれぞれのR版、X版、RX版が登場するほか、前述のとおりRMX バニラレイク 1が登場した。

RMX バニラレイク 1

グライダーやめくれ上がった氷でできたジャンプ台、割れ目からが噴き出すギミックが新たに組み込まれている。

RMXバニラレイク1の動画をタグ検索exit_nicovideo

関連動画

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

マリオカート
ゲーム 初代 - 64 - アドバンス - ダブルダッシュ!! - DS - Wii - 7 - 8
アーケード アーケードグランプリ
スマートフォン ツアー
ラジコンカーセット ライブ ホームサーキット
関連項目一覧 コース一覧 - BGMリンク - マリカー現象 - よゐこの○○で○○生活
この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/23(金) 00:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/22(木) 23:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。