マリオカート ライブ ホームサーキットとは、2020年10月16日に任天堂から発売されたNintendo Switch向けゲームソフトである。
| マリオカート ライブ ホームサーキット | |
| 基本情報 | |
|---|---|
| ジャンル | レースゲーム |
| 対応機種 | Nintendo Switch |
| 開発元 | Velan Studios |
| 発売元 | 任天堂 |
| 発売日 | 2020年10月16日 |
| 価格 | 9,980円(税別) |
| 対象年齢 | CERO:A |
| ゲームソフトテンプレート | |
2020年9月3日に公開された「スーパーマリオブラザーズ35周年 Direct」内で発表された、マリオカートシリーズの新作。今までとは異なり、文字通り「家の中で」遊ぶマリオカートとなっている。製品にはカメラが内蔵されたカートが付属しており、Nintendo Switchと連携することで、家の中がマリオカートのサーキットに早変わり。リアルとゲームが融合した、これまでにない新しいマリオカートを遊ぶことができる。推奨環境は6帖以上。
開発したのは、Velan Studiosというアメリカの会社。2017年にドローンを搭載したラジコンカーを試作し、マリオカートでこの新しい遊びを実現したいと任天堂に持ちかけたのがきっかけで開発がスタートした。速いスピードで動くカートに対し、アイテムボックスやカートが現実の世界にあるかのように、表示位置をずらさず見せる高度な技術が用いられている。現実世界の要素とデジタル世界の要素が互いに影響を与え合うことから、開発者はこの技術を複合現実(Mixed Reality)と呼んでいる。
カートはカメラの役割にとどまらず、ダッシュキノコで加速したり、バナナでスリップして止まったりと、レース中のイベントがカートの動きにも反映される。
カートは1つの製品に1台付属されている。レースではクッパ七人衆と対戦することができるため、1人でも問題なく遊べるが、Switchとカートを持ち寄れば、最大4人での対戦が可能となっている。カートは「マリオセット」と「ルイージセット」の2種類。
付属している4つのゲートを部屋に置き、カートを1周させれば走った軌跡がそのままコースになる。コースを作る際は以下のルール・仕様に従わなければならない。
工夫次第で同一ゲートを2度通過するコースや
ゲート通過は遠回りだがアイテムが回収可能、ゲート無視のインコースは近道だがアイテムが回収できないといった応用コースを作ることもできる。
マリオカートシリーズの皆勤賞はマリオ/ルイージ/ピーチ/ヨッシー/クッパ/キノピオだったが本作でマリオとルイージのみとなった。
ただし、レーサーという点を考慮しなければキノピオとジュゲムが皆勤賞として残る。
本作では15種類のアイテムが登場する。本作ではアイテムボタン押し続けによる装備はできない。また、全順位でコインやダッシュキノコ(シングル)が出現することからアイテムテーブルは1位との距離で決まると判断できる。
コース自体はプレイヤーが作成するので実際はテーマ・コンセプトに近い。各コースのコンセプトをもとにゲートギミックと天気が設定されている。
各カップ3コースあるので24コース登場する。BGMは全てマリオカート8DXにあるものを流用。
なお、「マリオサーキット」は本作に登場しない。
コース上に落ちているコインやアイテムのコインを回収してゴールすると集めた枚数に応じて衣装やカートが手に入る。
基本的にはマリオオデッセイで登場した衣装が登場する。登場する衣装はマリオとルイージで共通。
衣装を変更するとマリオ(ルイージ)の見た目が変わるほか、コースマップやリザルト画面のアイコンも変化する。
カメラの配置上、レース中に後方は確認できないが、前方は映るためレース中の印象が大きく変化する。一部のカートはマリオとルイージでカラーリングが異なる。
それぞれのカートに合わせたクラクションが1つずつ用意されている。
| マリオカート | |
|---|---|
| ゲーム | 初代 - 64 - アドバンス - ダブルダッシュ!! - DS - Wii - 7 - 8 - ワールド |
| アーケード | アーケードグランプリ |
| スマートフォン | ツアー |
| ラジコンカーセット | ライブ ホームサーキット |
| 関連項目一覧 | コース一覧 - BGMリンク - マリカー現象 - よゐこの○○で○○生活 |
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 00:00
最終更新:2025/12/26(金) 00:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。