マリオカート ライブ ホームサーキット 単語

ニコニコ動画でマリオカート ライブ…の動画を見に行く

マリオカートライブホームサーキット

8.8千文字の記事

マリオカート ライブ ホームサーキットとは、2020年10月16日任天堂から発売されたNintendo Switch向けゲームソフトである。

概要

マリオカート ライブ ホームサーキット
基本情報
ジャンル レースゲーム
対応機種 Nintendo Switch
開発 Velan Studios
発売元 任天堂
発売日 2020年10月16日
価格 9,980円(税別)
年齢 CERO:A
ゲームソフトテンプレート

2020年9月3日開された「スーパーマリオブラザーズ35周年 Direct」内で発表された、マリオカートシリーズの新作。今までとは異なり、文字通りの中で」遊ぶマリオカートとなっている。製品にはカメラが内蔵されたカートが付属しており、Nintendo Switchと連携することで、の中がマリオカートサーキット変わり。リアルゲーム融合した、これまでにない新しいマリオカートを遊ぶことができる。推奨環境は6以上。

開発したのは、Velan Studiosというアメリカの会社。2017年ドローンを搭載したラジコンカーを試作し、マリオカートでこの新しい遊びを実現したいと任天堂に持ちかけたのがきっかけで開発スタートした。速いスピードで動くカートに対し、アイテムボックスやカート現実世界にあるかのように、表示位置をずらさず見せる高度な技術が用いられている。現実世界の要素とデジタル世界の要素が互いにを与え合うことから、開発者はこの技術を複合現実Mixed Realityと呼んでいる。

カートカメラの役割にとどまらず、ダッシュキノコで加速したり、バナナスリップして止まったりと、レース中のイベントカートの動きにも反映される。

カートは1つの製品に1台付属されている。レースではクッパ七人衆と対戦することができるため、1人でも問題なく遊べるが、Switchカートを持ち寄れば、最大4人での対戦が可となっている。カートマリオセットルイージセットの2種類。

コースを作る

付属している4つのゲート部屋に置き、カートを1周させれば走った軌跡がそのままコースになる。コースを作る際は以下のルール仕様に従わなければならない。

工夫次第で同一ゲートを2度通過するコース
ゲート通過は遠回りだがアイテムが回収可ゲート無視インコースは近だがアイテムが回収できないといった応用コースを作ることもできる。

登場キャラクター

マリオカートシリーズ皆勤賞マリオ/ルイージ/ピーチ/ヨッシー/クッパ/キノピオだったが本作でマリオルイージのみとなった。
ただし、レーサーという点を考慮しなければキノピオジュゲム皆勤賞として残る。

アイテム

本作では15種類のアイテムが登場する。本作ではアイテムボタン押し続けによる装備はできない。また、全順位でコインダッシュキノコ(シングル)が出現することからアイテムテーブル1位との距離で決まると判断できる。

登場コース

コース自体はプレイヤーが作成するので実際はテーマコンセプトに近い。各コースコンセプトをもとにゲートギミック天気が設定されている。
カップ3コースあるので24コース登場する。BGMは全てマリオカート8DXにあるものを流用。
なお、「マリオサーキット」は本作に登場しない。

キノコカップ

フラワーカップ

こうらカップ

スターカップ

バナナカップ

このはカップ

サンダーカップ

スペシャルカップ

ランダムカップ

衣装/カート

コース上に落ちているコインアイテムコインを回収してゴールすると集めた枚数に応じて衣装カートが手に入る。

衣装

基本的にはマリオオデッセイで登場した衣装が登場する。登場する衣装マリオルイージで共通。
衣装を変更するとマリオ(ルイージ)の見たが変わるほか、コースマップリザルト画面のアイコンも変化する。

カート

カメラの配置上、レース中に後方は確認できないが、前方は映るためレース中の印が大きく変化する。一部のカートマリオルイージカラーリングが異なる。

クラクション

それぞれのカートに合わせたクラクションが1つずつ用意されている。

関連動画

関連リンク

関連項目

マリオカート
ゲーム 初代 - 64 - アドバンス - ダブルダッシュ!! - DS - Wii - 7 - 8 - ワールド
アーケード アーケードグランプリ
スマートフォン ツアー
ラジコンカーセット ライブ ホームサーキット
関連項目一覧 コース一覧 - BGMリンク - マリカー現象 - よゐこの○○で○○生活

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
天外魔境II[単語]

提供: ズンドコベロンチョ

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/25(木) 11:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/25(木) 11:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。