スパンカー 単語

1件

スパンカー

1.5千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

スパンカー(Spanker)とは、1675年生まれの元競走馬、元種牡馬である。
競馬歴史のなかで最初の名かもしれない

概要

Darcy's Yellow TurkOld Morocco Mare、Fairfax Morocco Barb。後述する。

スパンカーは第2代バッキンガム公爵ジョージ・ヴィリアーズが生産・所有した。
チャールズ2世の在位時(1660年1685年)のニューマーケットで最強だったとされる。
なお、競走成績は記録に残っていない。もし残っていたら、Eclipseより90年も前、Flying Childersより40年前の、競馬歴史上最初の名として認識されていたかもしれない。

スパンカーは種牡馬として供用され、ほぼ同時期にバッキンガム死亡し(1687年)、ブロックレスビー牧場チャールズペルハムが購入した。
種牡馬として競馬の最初期に大きなを与え、息子のCarelessYoung Spanker、St. Martinが競走馬種牡馬として活躍した。また(スタッドブックに残っている限りでも)10頭の繁殖牝馬として活躍し、そのうちの2頭がそれぞれファミリーナンバー27号族、ファミリーナンバー42号族の始祖となっている。
Darley Arabianの後継種牡馬Bartlet's ChildersGodolphin Arabianの後継種牡馬Cade、Byerley Turkの後継種牡馬Jiggには全部系にスパンカーの血が入っていて、現在サラブレッドを与えている。

血統表

Darcy's Yellow Turk
1665 月毛
(Places White Turk) 不明 不明
不明
不明 不明
不明
(Sedbury Mare) (Sedbury) (Rigged Lady)
(Sea Sick)
不明 不明
不明
Old Morocco Mare
1655 芦毛
FNo.6
Fairfax Morocco Barb
1633 芦毛
不明 不明
不明
不明 不明
不明
Old Bald Peg
1647 栗毛
(アラブ) 不明
不明
(バル) 不明
不明

Darcy's Yellow Turkは最初のジェネラルスタッドブックに登録された102頭(3大始祖含む)のサラブレッドの始祖のうちの1頭。チャールズ2世の所有する牧場ジェームズ・ダーシーによって管理された。系は18世紀前半に途絶えている。
なお、月毛とは栗毛より明るいクリーム色の毛色である。現在日本サラブレッドには登録されていないが、北ドイツにわずかに、またクオータホースに存在するらしい。名前と「金色」と呼ばれていたことからだいたいあってると思われる。
始祖なのに俗説ではまだ前があるらしい。

Old Morocco Mare - Old Bald Pegファミリーナンバー6号族の始祖であり、最も古い牝系現在サラブレッド遺伝子プールに対する貢献度は3.1%で全基礎繁殖牝馬の中で最大とされている。

Fairfax Morocco Barbは所有者が多く変わったためBuckingham Turk、Helmsley Turk、Holderness Turk、Whiteshirtと名前が変わったといわれているややこしいサラブレッド始祖のうちの1頭。ただしこの説を採用すると彼は60年以上生きたことになる。Helmsley Turkの名前では子にファミリーナンバー24号族の始祖となったがいる。芦毛であるが、現在芦毛サラブレッドルーツのほとんどはAlcock Arabianとされている。

関連コミュニティ

関連項目

この記事を編集する
流行語100

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
高梨あい[生放送]

提供: カニカマ(※蟹ではない)

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/11/30(土) 02:00

ほめられた記事

最終更新:2024/11/30(土) 02:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。