スパンカー(Spanker)とは、1675年生まれの元競走馬、元種牡馬である。
競馬の歴史のなかで最初の名馬かもしれない馬。
父Darcy's Yellow Turk、母Old Morocco Mare、母父Fairfax Morocco Barb。後述する。
スパンカーは第2代バッキンガム公爵ジョージ・ヴィリアーズが生産・所有した。
チャールズ2世の在位時(1660年~1685年)のニューマーケットで最強馬だったとされる。
なお、競走成績は記録に残っていない。もし残っていたら、Eclipseより90年も前、Flying Childersより40年前の、競馬の歴史上最初の名馬として認識されていたかもしれない。
スパンカーは種牡馬として供用され、ほぼ同時期にバッキンガム公が死亡し(1687年)、ブロックレスビー牧場のチャールズ・ペルハムが購入した。
種牡馬として競馬の最初期に大きな影響を与え、息子のCareless、Young Spanker、St. Martinが競走馬、種牡馬として活躍した。また(スタッドブックに残っている限りでも)10頭の娘が繁殖牝馬として活躍し、そのうちの2頭がそれぞれファミリーナンバー27号族、ファミリーナンバー42号族の始祖となっている。
Darley Arabianの後継種牡馬Bartlet's Childers、Godolphin Arabianの後継種牡馬Cade、Byerley Turkの後継種牡馬Jiggには全部母系にスパンカーの血が入っていて、現在のサラブレッドに影響を与えている。
Darcy's Yellow Turk 1665 月毛 |
(Places White Turk) | 不明 | 不明 |
不明 | |||
不明 | 不明 | ||
不明 | |||
(Sedbury Mare) | (Sedbury) | (Rigged Lady) | |
(Sea Sick) | |||
不明 | |||
Old Morocco Mare 1655 芦毛 FNo.6 |
Fairfax Morocco Barb 1633 芦毛 |
不明 | 不明 |
不明 | |||
不明 | |||
Old Bald Peg 1647 栗毛 |
(牡のアラブ馬) | 不明 | |
不明 | |||
(牝のバルブ馬) | 不明 | ||
不明 |
父Darcy's Yellow Turkは最初のジェネラルスタッドブックに登録された102頭(3大始祖含む)のサラブレッドの始祖のうちの1頭。チャールズ2世の所有する牧場主ジェームズ・ダーシーによって管理された。父系は18世紀前半に途絶えている。
なお、月毛とは栗毛より明るいクリーム色の毛色である。現在の日本のサラブレッドには登録されていないが、北米やドイツにわずかに、またクオーターホースに存在するらしい。名前と「金色」と呼ばれていたことからだいたいあってると思われる。
始祖なのに俗説ではまだ前があるらしい。
母Old Morocco Mare - 母母Old Bald Pegはファミリーナンバー6号族の始祖であり、最も古い牝系。現在のサラブレッドの遺伝子プールに対する貢献度は3.1%で全基礎繁殖牝馬の中で最大とされている。
母父Fairfax Morocco Barbは所有者が多く変わったためBuckingham Turk、Helmsley Turk、Holderness Turk、Whiteshirtと名前が変わったといわれているややこしいサラブレッド始祖のうちの1頭。ただしこの説を採用すると彼は60年以上生きたことになる。Helmsley Turkの名前では子にファミリーナンバー24号族の始祖となった牝馬がいる。芦毛であるが、現在の芦毛のサラブレッドのルーツのほとんどはAlcock Arabianとされている。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/30(土) 02:00
最終更新:2024/11/30(土) 02:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。