CV.鈴木勝美(石黒監督版OVA)、麻生智久(Die Neue These)
銀河帝国軍人・中将。重厚で古風な初老の軍人で、とりたてて用兵に優れる人物ではないものの、忠実で信頼できる人物とみなされていた。
リップシュタット戦役時、ラインハルト・フォン・ローエングラム元帥の麾下で帝都オーディンの留守部隊の指揮官を任される。戦役終結後には新無憂宮の警備責任者を務めるが、皇帝エルウィン・ヨーゼフ2世誘拐事件の際、責任を取って自裁した。
帝国暦488年、リップシュタット戦役の勃発にあたってラインハルトが帝都オーディンを出撃した時、帝都に残された留守部隊の指揮官たるを任されたのがモルト中将である。その目的は、幼帝エルウィン・ヨーゼフ2世の住む新無憂宮、元帥府、軍務省、そしてラインハルトと姉アンネローゼ・フォン・グリューネワルトの居館であるシュワルツェンの館の警護であった。
モルトの麾下には3万の将兵が属したが、この兵力は護るべき皇宮姉上軍中枢の重要性と比べてわずかといってよく、事実上、ラインハルトは出征にあたって帝都を空にしたものと言える。敵する門閥貴族側の統制が全く取れておらず、信頼関係の欠如ゆえに敵別働隊によって帝都が襲撃を受けることはありえない、という的確な敵情判断ゆえの兵力配置であった。
リップシュタット戦役終結時にはラインハルト麾下の諸将によるオーディン再制圧が発生しているが、留守を預かるモルトがなんらかのかたちで関与したかどうかは記述がなく不明。ただし、襲撃を受けた宰相府や宰相リヒテンラーデ公クラウスの居館は、いずれもモルト登場時の具体的な警護対象としては挙げられていない施設である。
戦役後も、モルトは一切の落度なくあたえられた任務をはたしつづけた。このあいだ帝国暦489年7月ごろまでに、新無憂宮の警備責任者を務める立場として、帝都防衛司令官に着任したウルリッヒ・ケスラー大将の指揮下に入っている。
しかし7月6日夜、警備本部付属の宿舎で就寝中だったモルトのもとに異変ありと急報が入る。モルトはすぐさま皇宮にかけつけ、うろたえるばかりの老侍従に幼帝エルウィン・ヨーゼフ2世の安否を確認したが、きわめて婉曲に伝えられた返答は、7歳の幼帝は侵入した賊に拉致された、というものであった。
彼は老侍従を一言叱責してから箝口を要求し、部下には宮殿内の捜索を命じた。広大な宮殿敷地内の捜索は、残留熱量の測定による不審な行跡の発見という成果をあげはしたものの、行跡は皇帝ジギスムント1世の銅像のもとで地上から消えていた。外部への隠された地下道の存在が想定されたが、現場の兵士の権限では皇帝の銅像に手を出すことはできなかった。そして宮殿敷地の地下は、過去5世紀にわたる無数の宮廷陰謀と猜疑心の結果として無数の抜け道が建設され、巨大な迷宮となっていたのである。彼は、幼帝の身がもはや自分の手から離れたことをさとった。
翌日未明、モルトは通報を受けたケスラーとともに、皇帝の誘拐を主君ラインハルトに謝罪すべく元帥府に出頭する。その場でラインハルトから同日正午に処分が通知されると伝えられ、それまで執務室での謹慎と身辺整理を命じられた彼は、命令に隠された暗示に感謝の色すら浮かべて退出し、1時間経たないうちに自ら命を絶った。死後、ラインハルトの次席副官リュッケ大尉が事後処理を任され、モルトの名誉と遺族を保護するよう、とくに命じられた。
この幼帝誘拐は、その実、エルウィン・ヨーゼフ2世を排除するためフェザーンとラインハルトがほとんど共謀するかたちで発生したものであった。フェザーンが旧門閥貴族の亡命者をオーディンに潜入させ、ラインハルトはこれを黙認し、監視を解いて間接的に支援しさえしていた。
しかしその過程で、皇帝の身辺警護を担う警備責任者であるモルトは犠牲とならざるをえない身であった。この点は事前にオーベルシュタインから指摘されたが、敵には容赦のないラインハルトも、忠実な味方であるモルトを死なせることには抵抗を感じずにはいられなかった。しかし、古風なモルトはたとえ赦されても好意に甘んじたがらないだろう、という進言を受け、ケスラーなど他の責任者にまでは累を及ぼさない、と条件を付けて彼に責任を取らせることを肯んじるにいたったのである。
モルトの謝罪を受けたときも、怒る資格を持たないラインハルトはただ無表情のままだった。この段階でもやはり罪悪感は禁じえなかったらしく、モルトの死後に名誉と遺族の保護を命じたときには「これははなはだしい偽善ではないか」と感じながらも、何もやらないよりはまし、罰せられるべき行為であればいずれむくいがあるだろう、と思いめぐらしていた。
モルトの登場は上記の2回だが、その双方に副官が登場するため特記しておく。同一人物かどうかは不明。
リップシュタット戦役開戦時の登場では、ラインハルト麾下の大艦隊の出撃にあたり、モルトは「副官らとともに」敬礼で見送ったと記述されている。
幼帝誘拐時には、皇帝の拉致を知ったモルトが副官に宮殿内の捜索を命じている。非常事態を知り顔色を変えて命令を受けた副官は、自ら兵士を指揮して捜索にあたった。副官はやがてモルトのもとにかけもどり、不審な行跡の発見を報告するとともに、ジギスムント1世銅像への対処について許可をもとめている。
掲示板
14 ななしのよっしん
2020/08/22(土) 18:23:39 ID: GGNbUykTu7
モルトが主人公で何度も実行される幼帝誘拐作戦を空気読まずことごとく撃退する施設防衛型ゲームをやってみたい
業を煮やしたラインハルトに栄転左遷させられるのがトゥルーエンド
15 ななしのよっしん
2020/09/27(日) 06:39:41 ID: YCvDsh/UQS
そもそもモルトに撃退され皇帝も誘拐できない程度の相手なら手を組むに値しない、というのがラインハルトの考えなので……
16 ななしのよっしん
2020/12/08(火) 16:31:55 ID: LC4VhJIxGD
>>12
>>13
ラインハルトへの支持に傷がつきそうなことしてまで
見切った部下の名誉を守るのはさすがにオベが許さんのではないかな……
銀河統一を促進しようとして、部下の忠誠心を損ねては本末転倒だからね
ゲルラッハに詰め腹を切らせておいて、実はモルトは宮殿周辺の不穏な気配を既に察知し
共謀者の存在まで見当をつけて捜査の進言をしようとはしていたようだが
ケスラーやラインハルト多忙のため届けられなかったのが死後発覚した
この点で弁解せず自裁を選んだのは偏に実直な忠臣たるが故であった
とモルトの惜しむべき点を盛るのがせいぜいかな
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 19:00
最終更新:2025/12/28(日) 19:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。