サンゴ(ポケモン) 単語

ニコニコ動画でサンゴ(ポケモン)の動画を見に行く

サンゴ

1.5千文字の記事

サンゴ(ポケモン)とは、アニメポケットモンスター2023年)に登場するキャラクターである。

担当声優大谷育江

概要

主人公 リコの持つペンダントを狙うの組織"エクスプローラーズ"の幹部を務める女性である。「オニウケる」のように単語に"オニ"を付けて話すがある。
それを反映しているのか、使用ポケモンオニゴーリ。後にオニプリンサケブシッポも手持ちに加えている(八つ当たりとして投げたボールが未使用で、そのままゲットに至ってしまった)。
髪色ピンク髪型は短めのツインテールで口から覗くが特徴的。

エクスプローラーズとして行動すると時の装はが基本とした色合いの肩出し萌え袖

私服Tシャツ短パン萌え袖ジャケットサングラスを身につけている。また帽子を被っている事から、髪型は変えていると思われる。

第6話でシルエットとして姿を見せており第16話で初登場する事となったが、現れるや否や笑いながら任務失敗した幹部 スピネルを用意周到と言いながらからかったり、煽ったりする振舞いを見せた。

名前の由来

名前サンゴサニーゴサニゴーン名前、及び生態のモチーフでもある浅瀬に生息する造礁珊瑚……ではなく、他のエクスプローラーズメンバー宝石名前を由来としている事から、宝石に加工可深海に生息する宝石珊瑚が由来だと思われる。

担当声優

cvを担当する大谷育江ポケットモンスターではサトシのピカチュウでお染みの声優で、他にはトサキント[1]少年であるショータ等を担当し、世界観が一新されたポケットモンスター(2023年)でもキャプテンピカチュウを演じている。そんな中、敵組織に所属する人間女性(メスガキ)を演じる事となり、大変な注を集める事となった。一部視聴者からは「メスガキピカチュウ」、「ピカガキ」、「ピカチュウ(メスガキのすがた)」などと揶揄されることがある。もちろんこれらの呼称は視聴者勝手に言ってるだけで、作中でメスガキという単語が出てきたり性的な意味合いでからかうような発言があったわけではない。これらの呼称を使用する際は注意していただきたい。
なお、これまで敵キャラクター ムサシを演じていた林原めぐみリコ相棒ポケモン ニャオハを演じているという、大谷氏とは逆の配役となっている。

6話でシルエットが明かされた時点では「正体はリコルームメイトであるアン(CV:緒方佑奈)ではないか」という考察もあったが、担当声優を考慮すると違うようである。

台詞集

話数 台詞 備考
16話 オニウケるんですけど。 おにょけるんですけど~」と聞こえるが
字幕では「オニウケるんですけど。
25話 オニ楽勝じゃん
ニダルー

関連動画

関連静画

関連項目

脚注

1. *大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL』のサウンドボイステストではトサキント:ボイス大谷育江」とクレジット表記されている。アニメポケットモンスター』でトサキント台詞がある無印第2話、第9話、第12話、第65話、AG110話、第180話、新無印第24話、第31話などではEDクレジットトサキントの記載がなく、が担当しているかは不明。劇場版蒼海の王子 マナフィ』のEDクレジットではトサキントCVは「青山桐子」となっている。ニコニコ大百科ポケモンの声優一覧」では「大谷育江カスミトサキント)」「林原めぐみ(野生のトサキント)」と記載があるが、出典は不明。
この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
津田健次郎[単語]

提供: あしたけ

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 09:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 09:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。