サンゴ(ポケモン)とは、アニメポケットモンスター(2023年)に登場するキャラクターである。
主人公 リコの持つペンダントを狙う謎の組織"エクスプローラーズ"の幹部を務める女性である。「オニウケる」のように単語に"オニ"を付けて話す癖がある。
それを反映しているのか、使用ポケモンはオニゴーリ。後にオニプリンサケブシッポも手持ちに加えている(八つ当たりとして投げたボールが未使用で、そのままゲットに至ってしまった)。
髪色はピンクで髪型は短めのツインテールで口から覗く犬歯が特徴的。
エクスプローラーズとして行動すると時の服装は黒が基本とした色合いの肩出しに萌え袖。
私服は白いTシャツに黒い短パンと萌え袖の黒のジャケットでサングラスを身につけている。また帽子を被っている事から、髪型は変えていると思われる。
第6話でシルエットとして姿を見せており第16話で初登場する事となったが、現れるや否や笑いながら任務失敗した幹部 スピネルを用意周到と言いながらからかったり、煽ったりする振舞いを見せた。
名前のサンゴはサニーゴやサニゴーンの名前、及び生態のモチーフでもある浅瀬に生息する造礁珊瑚……ではなく、他のエクスプローラーズのメンバーが宝石の名前を由来としている事から、宝石に加工可能な深海に生息する宝石珊瑚が由来だと思われる。
cvを担当する大谷育江はポケットモンスターではサトシのピカチュウでお馴染みの声優で、他にはトサキント[1]や少年であるショータ等を担当し、世界観が一新されたポケットモンスター(2023年)でもキャプテンピカチュウを演じている。そんな中、敵組織に所属する人間の女性(メスガキ)を演じる事となり、大変な注目を集める事となった。一部視聴者からは「メスガキピカチュウ」、「ピカガキ」、「ピカチュウ(メスガキのすがた)」などと揶揄されることがある。もちろんこれらの呼称は視聴者が勝手に言ってるだけで、作中でメスガキという単語が出てきたり性的な意味合いでからかうような発言があったわけではない。これらの呼称を使用する際は注意していただきたい。
なお、これまで敵キャラクター ムサシを演じていた林原めぐみはリコの相棒ポケモン ニャオハを演じているという、大谷氏とは真逆の配役となっている。
6話でシルエットが明かされた時点では「正体はリコのルームメイトであるアン(CV:緒方佑奈)ではないか」という考察もあったが、担当声優を考慮すると違うようである。
| 話数 | 台詞 | 備考 |
|---|---|---|
| 16話 | オニウケるんですけど。 | 「おにょけるんですけど~」と聞こえるが 字幕では「オニウケるんですけど。」 |
| 25話 | オニ楽勝じゃん | |
| オニダルー! |
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 09:00
最終更新:2025/12/26(金) 09:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。