二階堂美樹です、よろしくお願いします~
二階堂美樹とは、「雀魂」に登場するキャラクターである。 CV:斎藤千和
「雀魂」のサービス開始日である2019年4月25日から登場している女性キャラクター。
一姫と同じくデフォルト入手のキャラクターであるため、祈願せずに無条件で彼女に出会うことができる。
誕生日は2月14日。黒髪でグラマラスな体型を持ち、知的聡明でミステリアス系のお姉さんのような雰囲気を出している女性で、それを生かして曖昧な言葉で常にプレイヤーを誘惑したり、からかったりしている。そのためか、本心が掴みにくい難点がある。
普段は「天和閣」という店名の宝石店の店主をしている。宝石を目利きする力は確かであり、その腕を買われて大学の地質学研究者から専門家として招聘され、協力を要請されることもあった。
「メノウ」と名付けたハリネズミを飼っている。元々は別の飼い主に飼われていたが、天和閣付近に捨てられているところを偶然発見し、保護。そのまま、彼女が飼うこととなった。彼女が作る料理については、一姫が逃げ出すほどマズイようで、八木唯と並んで相当の料理オンチと思われる。
宝石が好きであるため、宝石系(小粒なダイヤ、普通のダイヤ、碧洋のハート)の贈り物が大好物である。
対局で使用できるデフォルメスタンプでは多種多様な表情のスタンプがあり、特に「ブフゥ~ッ!」と飲み物を吹き出しながらビックリしている姿と、包丁を上に突き出してヤンデレ顔で睨みつける姿は人気が高く、ニコニコ静画においてコラ静画が数多く投稿されている。(後述参照)
契約には、絆レベル5に到達した状態での勇気の玉10個、意志の玉10個、次世代ゲーム機5個、願いの石10個、星のかけら100個がそれぞれ必要となる。
契約すると、白と赤系の明るく艶やかな着物衣装を着た姿に変化する。
契約を結んだ際のボイスでは、「契約っていうのはね、子供のおままごとじゃないの。一生を覚悟して結ばなきゃ、ね。さて…私と契約を結んだ以上、今後は責任を持って私にご奉仕してもらうわよ。どんなご奉仕かは…ふふ、これからじ~っくりと、教えてあげるわ。」とプレイヤーに自分への奉仕についてからかいながら教えてくれる。
ニコニコ静画では、二階堂美樹本人の静画投稿は少ないものの、彼女のスタンプにある包丁を上に突き出してヤンデレ顔で睨みつけるスタンプのコラ静画の投稿が流行しており、数多く投稿されている。投稿作品では、彼女を他のアニメキャラクターやゲームキャラクターに置き換えて描かれたコラ静画が数多く占めている。
さらには、「ブフゥ~ッ!」とコーヒーを吹き出しながらビックリしているスタンプをもとにしたコラ静画も数多く投稿されており、これも彼女のスタンプが元ネタとなっている。
掲示板
17 ななしのよっしん
2024/04/26(金) 21:18:22 ID: EkYraLPwsA
【公式】じゃんたま カン!! 第1話「一姫、にゃんTuberになるにゃ!」
https://
二階堂 あゝ二階堂 二階堂
18 ななしのよっしん
2024/04/26(金) 22:27:04 ID: AQ0R0R0OZs
思っていたより保護者ポジションが板に付くキャラだった
あとED担当の一員に選ばれていたのがわりと衝撃的だった
ついに包丁おばさんの時代がくる可能性が…?
19 ななしのよっしん
2024/04/28(日) 01:16:58 ID: Jg26FDBy1H
保護者や突っ込み役よりはひっかきまわす側のキャラ性かと思ったけど
メインキャラの中では収拾役が妥当か…
ニコやニコ外でも随所でち〇んぽにゃネタが定着してしまった相方よりは
まともな定着ができるかもしれないワンチャン
急上昇ワード改
最終更新:2025/01/14(火) 10:00
最終更新:2025/01/14(火) 10:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。