二階堂美樹 単語

ニカイドウミキ

1.6千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

二階堂美樹です、よろしくお願いします

二階堂美樹とは、「雀魂」に登場するキャラクターである。 CV:斎藤千和

概要

特徴・人物像

雀魂」のサービス開始日である2019年4月25日から登場している女性キャラクター
一姫と同じくデフォルト入手のキャラクターであるため、祈願せずに無条件彼女に出会うことができる。

誕生日2月14日黒髪でグラマラスな体を持ち、知的聡明でミステリアス系のお姉さんのような雰囲気を出している女性で、それを生かして曖昧な言葉で常にプレイヤーを誘惑したり、からかったりしている。そのためか、本心が掴みにくい難点がある。
普段は「天和閣」という店名の宝石店の店をしている。宝石利きする力は確かであり、その腕を買われて大学地質学研究者から専門として招聘され、協力を要請されることもあった。

「メノウ」と名付けたハリネズミを飼っている。元々は別の飼いに飼われていたが、天和閣付近に捨てられているところを偶然発見し、保護。そのまま、彼女が飼うこととなった。彼女が作る料理については、一姫逃げ出すほどマズイようで、八木唯と並んで相当の料理オンチと思われる。

宝石が好きであるため、宝石系(小粒なダイヤ普通ダイヤ洋のハート)の贈り物が大好物である。

対局で使用できるデフォルメスタンプでは多種多様な表情のスタンプがあり、特に「ブフッ!」と飲み物を吹き出しながらビックリしている姿と、包丁を上に突き出してヤンデレ顔で睨みつける姿は人気が高く、ニコニコ静画においてコラ静画が数多く投稿されている。(後述参照)

契約

この項は、ネタバレ成分を多く含んでいます。
スクロール内は自己責任で突っ走ってください。

契約には、レベル5に到達した状態での勇気の玉10個、意志の玉10個、次世代ゲーム機5個、願いの石10個、のかけら100個がそれぞれ必要となる。

契約すると、系の明るく艶やかな着物衣装を着た姿に変化する。
契約を結んだ際のボイスでは、「契約っていうのはね、子供のおままごとじゃないの。一生を覚悟して結ばなきゃ、ね。さて…私と契約を結んだ以上、今後は責任を持って私にご奉仕してもらうわよ。どんなご奉仕かは…ふふ、これからじっくりと、教えてあげるわ。」とプレイヤーに自分への奉仕についてからかいながら教えてくれる。

ニコニコ静画でのコラスタンプ静画流行について

ニコニコ静画では、二階堂美樹本人の静画投稿は少ないものの、彼女スタンプにある包丁を上に突き出してヤンデレ顔で睨みつけるスタンプコラ静画投稿が流行しており、数多く投稿されている。投稿作品では、彼女を他のアニメキャラクターゲームキャラクターに置き換えて描かれたコラ静画が数多く占めている。

さらには、「ブフッ!」とコーヒー吹き出しながらビックリしているスタンプをもとにしたコラ静画も数多く投稿されており、これも彼女スタンプ元ネタとなっている。

関連動画

関連静画

ニコニコ静画

公式イラスト(雀魂公式Xより)

関連リンク

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/01/14(火) 10:00

ほめられた記事

最終更新:2025/01/14(火) 10:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。